13歳からの反社会学

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 戯けて語る、データの見方探し方

• 図書館の典拠検索で「調べ学習」を検索していたら、ヒットしたナゾのタイトルの本「13歳からの反社会学」。き、きになるーー!!さっそく借りたよね!読んだよね!

対談形式で読みやすいし、けっこう良いこと書いてあります。

忘れないようにメモ。
    ・答えを出すことより、どれを選ぶかが重要な問題。
    ・知識も教養も、どっちもただの情報。たくさんあっても、それを現実の世界で活かそう、誰かの役に立とうという魂がなければ、ただの雑学オタク。

• 世の中の様々な情報の読み方から、考え方や生き方を楽しく学べます。偽善者になれ、偽善者以下にはなるな。目からうろこです。201406

• 4〜5

• 毎度毎度面白い。特に真新しいことが書かれているわけではないけれど。大まじめにフザケているようでもあり,フザケているように見えて大まじめのよう。
    中学生だけでなく,高校生や大学生が読んでもいいと思う。

• 面白かった
    大人が読んでも十分楽しめる本

「批判よりも感想を」に賛成です

ご気分レビューの例
    主張にブレがない ⇔ バカのひとつおぼえ
    新境地を切り開いた ⇔ 迷いが見える
    いいとこどり ⇔ どっちつかず
    論旨にキレがある ⇔ きめつけが多い
    誰にでもわかりやすい ⇔ 大衆に迎合している
    新進気鋭の著者が頭角をあらわした ⇔ 未熟な青二才が的外れな理屈をこねただけ
    円熟 ⇔ 耄碌

あはは、言葉をこう使うと一見賢く見えるという一例です

• パオロさんが語る「社会学」。「13歳からの」ということは14歳でも29歳でも98歳でも大丈夫ってことで。13歳以上の全人類向けの社会に騙されない方法論つーかんじか。

パオロ・マッツァリーノ(Paolo Mazzarino):日本文化史研究家。著書に『反社会学講座』『続・反社会学講座』『誰も調べなかった日本文化史』(以上、ちくま文庫)、『読むワイドショー』(ちくま新書)、『「昔はよかった」病』(新潮新書)、『サラリーマン生態100年史』(角川新書)、『思考の憑きもの』(二見書房)などがある。

「2023年 『つっこみ力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パオロ・マッツァリーノの作品

ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...
パオロ・マッツァ...
ウォルター・アイ...
パオロ ・マッツ...