ほんのちょっとでも結婚が気になるあなたへ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

「結婚は人生の墓場」それって本当ですか?ちゃんと準備をすれば、結婚生活は素晴らしいものになります。男女の違いを理解して、結婚式準備ではない本当の「結婚準備」を。結婚準備本の定番作品。

• 男はウルトラマン。女はシンデレラ。
    なるほどなー。
    と、両親を観察して納得(笑)
    正義の味方を責めてはいけない。シンデレラは不安になりがち。
    そこを知っているだけで、ずいぶん関係を保てそうに思える。
    あとは嫌な行動をとる人とは結婚しない。治らないから(笑)

結婚は「一緒にいたい♡」ってだけではうまくいかない。
    (賛否両論ありそうだが)夫婦は社会を形作る最少単位だそう。どんな社会にしたいかというビジョンとポリシーを一緒に持つべき。

ウルトラマンには賞賛を。シンデレラには犠牲を払ったサプライズを。
    7:3の自己採点でイーブンだと思えば、アガペの愛。

今までよくあったハンター的な内容の結婚本じゃないので、安心して読めた。
    もっと若いときにこの本があれば、結婚に関して高い高いハードルを感じなくてすんだかも。

2019/01/04読了

• 帯文:”結婚準備本の定番作品” ”知っておきたい[結婚]基本の「キ」”

目次:プロローグ、第1章 結婚するってこんなに素晴らしいこと、第2章 知っておくべき結婚の「大前提」、第3章 男女の基本的な違いを理解していますか? 第4章 男はウルトラマン女はシンデレラ、第5章 二人は世界のため、第6章 心配しないで素晴らしい未来が待っている、エピローグ

• 結婚の前の勉強良いかもしれない。

• また、改めて読んでみたいかな。

• ちょっときになったので、読んでみました。

◆石井希尚(いしい まれひさ)/ Marre (マレ) 牧師、カウンセラー、作家、HEAVENESE座長 株)コミティッド代表。教育問題と並行して音楽活動にも力を注ぎ、新人歌手のバックなどのキャリアを積み、91年、デビュー。93年渡米し一般カウンセリング、プリマリタル・カウンセリング、聖書学などを学び、インターンを経て牧師に。日本においてプリマリタル・カウンセリングを広めた第一人者でもある。処女作「この人と結婚していいの?」(新潮社)は20万部を超えるロングセラーに。2012年秋、日本精神を発信する音楽一座HEAVENESE(ヘヴニーズ)で米Stilettoflatsよりデビュー。外務省後援実績のあるイベントを主宰する等、国内外で活動。妻・久美子と共に夫婦二人三脚で多方面にわたり精力的に活躍中。著書多数

「2021年 『夫婦の断絶、親子の断絶、世代の断絶から蘇るための 「ドクターと牧師の対話」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品