よつばと!(11) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

電撃大王にて連載中の「よつばと!」1年ぶりの新刊が登場! 「よつばとうどん」「よつばとピザ」「よつばとしゃぼんだま」他を収録。秋を感じる舞台の中で、よつばの日常がゆっくりと描かれます。

• よつばと!11巻。

うどん屋さんの厨房を外から眺めていたよつばちゃんが、うどん屋さんに入り、厨房でうどんを作るところを見て、無口なおじいちゃんに話しかけているのに感心した。やっぱりよつばちゃんって無邪気だなぁ(^-^)

とーちゃんがカメラを買い、よつばちゃんが自分にも撮らせてと言う。とーちゃんが断る。貸してって言ったの。いやだって言ったの。この会話が面白い。
    拗ねたよつばちゃんに、とーちゃんがわざとらしく、ミニカメラを取り出す。よつばちゃん、カメラゲット!最近はスマホだから、デジカメを欲しいとは思わないかも。

ヤンダ登場。シャボン玉で遊んでいる時、ベンチに頭をぶつけて泣くよつばちゃん。
    泣きながら笑ってシャボン玉で遊ぶよつばちゃん。

かわいい。

• うどん、ピザ、シャボン玉、栗、カメラ、ジュラルミンと全部の話が面白い巻。いつかピザが食べられたらいいななんて言われたらいくらでも買い与えてしまいますね。栗拾いのラストのクソガキ感も好きです。あとはヘタレみうらや風香にドン引きするよつば、とーちゃんに静かに怒るよつばなど、好きなシーンを挙げていったらきりがないくらい面白かったです。

• 大人達の遊び心と優しさが際立つ11巻。うどん作りを見せてあげたり、シャボン玉で遊んだり、、、、カッコイイ大人だな。そして、よつばちゃんが芸術に目覚める⁈
    最後はほっこりする素敵な漫画です。

• ピザとかくれんぼ笑ったww
    久しぶりに読んだらすごい和んだ(*´ω`*)癒されますね!

• よつばとは読んでるだけで幸せになる。
    日常の幸せを感じます(*゚▽゚*)

• 2012 9/13読了。WonderGooで購入(古書)。
    思うところあって今更買いたくなるも近所に古本だと10・11巻しかなかったので、いきなり最新刊を読んだ本。
    この巻だとくまのジュラルミンの故障⇒修理にまつわる話はなんとも。

• コンスタントな面白さ。

• よつばの発する言葉が、
    いままで目玉だった「こどもならではの突飛なもの」も
    もちろん健在だけど「なんだか今風の言いまわし」が目立ったような。
    可愛いけどね!
    大人が大人げなくていいナア!
    あと今巻は、やんだでしたね。
    やんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだやんだ

• 自分の子供が大きくなってきたからか、あー分かる分かるーってシーンが増えてきた。
    とーちゃんたち大人のゆーるい感じに和みます。

• 1年待って30分で読み終わる!

あずまきよひこの作品

羽海野 チカ