テイルズオブエクシリア 2 (電撃文庫 あ)

• アスキー・メディアワークス

ガンダラ要塞で負傷し、脚が動かなくなってしまったミラ。しかし彼女はなおも「クルスニクの槍」の破壊を諦めないでいた。ジュードはそんなミラを背負い、医師である父の助力を得るために故郷であるル・ロンドを訪ねる。"医療ジンテクス"の装着という治療法に活路を見出した二人は、ジュードの幼なじみにして新たな仲間、レイア・ロランドと共に"精霊の化石"という特殊な石を求め、廃鉱となった鉱山へと向かうことになるが…?『テイルズ オブ』シリーズ×電撃文庫の夢のコラボで贈る『揺るぎなき信念のRPG』ノベライズ第2弾。二人の冒険は、一つの大きな転機を迎える…。

• テイルズ・オブ・エクシリアのノベライズ2巻。

ところで、術がショボイと思ったのは私だけだろうか・・・その時点ではスピードクリア目指しててももっと強力な術が使えるだろうと。
    ネタバレ防止なのかどうかはわかりませんが。

さて、話はミラの足を治しにジュードの故郷へ帰るところからア・ジュールとラ・シュガルとの戦争までになってる。
    エクシリアの世界が丁寧に描かれてるけど、なんかゲームやりこんでから文として読むとどうしても感動が薄い・・・

ゲームやってても思ったけど、ここからが物語としては本番だよね。
    ・・・本当に3巻で終わるの?

「機械じかけの竜」シリーズ(電撃文庫)、「鉄バカ日記」「シバキヨ!」(メディアワークス文庫)などを刊行。

「2019年 『骸龍興亡記 人食い龍と聖女の降臨』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安彦薫の作品