ひそひそ 1 (シルフコミックス 36-1)

著者 : 藤谷陽子
  • アスキー・メディアワークス (2012年1月21日発売)

ひそひそ 1 (シルフコミックス 36-1)の感想・レビュー・書評

• 高校生と小学生のほんわかしたお話。藤谷さんのNLのお話もかなり好み。次巻が楽しみです。

• 本当、イノセントふしぎストーリーでした。とっても良かったですっ!癒し&和んだ〜〜^^動物と話せるとかっていうのはわりとある感じだけど、ものの声が聞こえるとか斬新!日常うるさそう(笑)光路に大地、ゴンタロさんや動物たちとのやり取りや触れ合いがめっちゃ可愛くてほんわかv最後の意味深で不穏?なキャラがこれからどう絡んでいくのか気になるところです。

• ただ漫然と無気力に高校生活を送っていた光路、偶然出会った男の子・大地がものや動物の声を聴く不思議な力を持つと気付く、なぜなら光路も… ふんわり優しい感じもあるけれど、光路の子供の時を思うと切ないです。大地のお母さん・千種さんが暖かく優しい人で本当に良かった。光路の友達もあっさり受け入れてくれて良かったと思っていいのよね。

• よい!かわいい!ほのぼの!絵も綺麗!話は王道!

• とっても良かった!flatとかゆったりハートフル系が好きな人におすすめ。優しさにあふれてるし、画も、特にカラーが素敵です。
    無機物でも有機物でも、すべての物・生き物の声が聞こえるって、どんな毎日なんでしょうね?猫がなでて~っていうシーンが好きです。
    読んでてあったかくて幸せになれる、とても良い作品でした。

• 動物や無機物の声がきこえる男の子と男子高校生のお話。
    男の子が、flatのあっくんにちと似ている。
    花鳴ちゃんがかわいい!

• 久しぶりに癒され漫画に出会いました。
    心がちょっと疲れた時のサプリメント的な感じでオススメします。

• ふんわりした雰囲気がとても素敵なお話。
    ほのぼのする。

• ほんわかほのぼの不思議物語。
    高校生の光路と、小学生の大地という組み合わせ。ものや動物の声を聞くという設定はありきたりだけど面白い。ラストで謎の人物が出たので今後の展開に期待(^^)

• 中古本。設定に惹かれて。コージくんが思ってたよりチャラかったけど、概ね期待を裏切らない、暖かいお話だった。でもまさか力が戻るとは……。探し物楽そうで羨ましい。掃除も楽しそうw 動物とのお話も羨ましい。ま、いいことばかりじゃないのはわかるけど。

• 特殊能力、ものや動物、人の考えている事や感情が、触れると分かる、小学生と高校生コンビの話。 大地パパが予想していたよりも、面白いキャラの上に良い人みたいだ。今後の活躍に期待したい!! 光路の友達達も好きだし、なかなか面白い。

• 読んでてほっこりするありえなさそうでありえるかもしれない物語。面白かった。

• 優しい思いで世界を見れば自分の世界は優しいものでいっぱいになる。
    心の奥に埋めた辛い思いを溶かすような、優しい世界があればいいと思う。

• 動物とか物の声が聞こえる系っていいよね
    もっとゴン太と絡めよ

• 最近こういう高校生と小さな子供っていうのが流行ってるんでしょうかね。
    flatを少し彷彿とさせる感じでしたが、もっとファンタジー寄りな内容でした。
    とりあえず、犬可愛い。

• ゆったりしたファンタジー漫画。

物語設定はすごく好き。だけどんー…まだ一巻だったからわからないけど、イマイチ。

2巻では何やら新キャラが出る予感。
    一体どうなるやら?

主人公の高校生も小学生の男の子も、お友だち高校生2人も可愛いです。

ゴンタロさんイケメン可愛いです。

• 表紙とタイトルが気になっていて、いつも本屋さんに2巻しかなかったので、やっと買って読めました。
    フラットと似た組み合わせだなぁ~。
    高校生と小学生、プラス高校生の友人二人。
    妖怪のさとりとは違うんだろうけど、自分とは異質なものを排除しようとするのは、どんなコミニティにもあるんだろうなと思う。
    一巻ラストは、なんかこの優しい空気を乱しそうな大人が出てきたけど、イラスト通りの優しい空気のお話が続くといいな。
    かすみさんと元ホストの大地パパの話も2巻で描かれてるといいな。

• ほんわ~(´∀`*)
    そして謎のイケメンの正体は…?!

• 面白かった!
    光路の不器用さがかわいいなぁ…で、友達いいやつだな。
    flatを思い出したけど、共通点は年の差の友達、な点だけだった。
    次の巻も楽しみ。

フライパンに「焦げてる」って教えてもらえるのいいなぁ…。

• ほんわかー
    こういう話大好き

• 【請求記号】 726.1/フ-12/1
    【登録番号】 11639
    【資料ID】 1001011639

• 2巻まで購入。ゴンタロさんが可愛すぎる…。大地君も可愛い。ところでこちらが彼らの感覚がわかるのと彼らがこちらの言語を理解するのは別問題のような気がするんですが。細かいこと突っ込んだらダメかな~

• 小学生と高校生の組み合わせだなんて,他にも書いている人がいらっしゃいますが,やはり『flat』を思い出しましたね,むしろそのイメージで買った。あれよりはファンタスティックな感じで。しかし,“センシティブの名手”なんてのは誰が言ってんだろね?

• 面白かった、ちょっとフラットに似た設定だと思ったけどだいぶ違う。

ひそひそ 1 (シルフコミックス 36-1)に関連する談話室の質問

ひそひそ 1 (シルフコミックス 36-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひそひそ 1 (シルフコミックス 36-1)を本棚に「積読」で登録しているひと