はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)

著者 : 和ヶ原聡司
制作 : 029
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2012年2月10日発売)

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

•  異世界で敗北した魔王が流れ着いた現代日本で、生きるために奮闘する主人公らを描く物語の第4巻。

夏だけ限定バイトといえば、プール監視員、夏期講習の塾講師。そして海の家の店員だが、本巻は生活のため「海の家」で労働に勤しむ真奥さま一行を描く。

そして正面から描くのは、実は異人種共生の物語。
     戦う中で従前のライバルが強力な味方になっていくのはバトルマンガの典型だが、本作も人間・千穂の他、魔王の敵対勢力が徐々に真奥さま周辺に集いつつある。

他方、異人が人間社会(というより日本人社会)に溶け込もうと奮闘する。そういう点で、この物語は現実のメタファと見得るし、さらにいえば、本作で描かれるような、生活のために懸命に働く物語も現実に裏打ちした理想を照射したもの。
     本作は異世界バトルもののではなく、その風味を施した、現代日本で働くこと、生活すること、生きていくことを描いた物語なのだ。

その中で、知的生命が争う様が、人間のもう一つの在り方として、天界の争乱の中で皮肉られている印象が強い。本巻の背景で描かれる天界の様は、後続巻の種蒔きではあるが、現実世界の照射を感じさせるものである。

• 舞台は笹塚を飛び出して銚子へ。少し話に勢いがなくなってきたような。。特に、海の家バイトが「はたらく」を埋め合わせる添え物になっちゃってて、魔界話とブレンドされてないあたり。キャラものとしては変わらずレベル高いんだけど、続きはどうしようかな~。ラノベに詳しいテレビスターのあの人に聞いてみて、推しメン鎌月鈴乃→魔王ラブな展開があるようなら、読もうっと。放研の田中くん、テレビ見たよ、よろしくね。

• 2013年読了

• 千葉県犬吠埼にて、魔王達バイトに励む。
    そして悪魔軍団襲来。地球もさることながらエンテ・イスラも危ういことになりつつあったり。

• 全巻に引き続き、意外に役に立つ漆原の印象が強いです。
    読む前に漆原ひいきの評を聞いてしまったからでしょうか。

• マグロナルド&魔王城が改装工事で職と住処を失った魔王軍一行だったが、大家の計らいにより海の家で住み込みのバイトをすることに。
    マグロナルドやそれ以前に培った経験が活きてきたり、漆原が意外としっかり働いていたり、ちーちゃん・恵美・鈴乃の水着姿だとか見所いっぱい。

ミキティ一族の謎が微妙に明らかになったり更に深まったり、魔界やエンテ・イスラの状況も大きく変化して、新たな展開が気になるところ。

• 店の改装とアパートの修理が重なって海の家で過ごすことになった魔王一派。
    すっかり真面目になった魔王一派と魔王亡き後の魔界のいろいろ、また日本にもある不思議な力など今後の伏線となりそうな話が出てきてなかなか面白かったです。
    次巻にも期待の★3つで。

• 登録番号:11042 分類番号:913.6ワ(4)
    生徒リクエスト

• 銚子電鉄行ってみたい

• 魔王達の海の家での話。魔界からの進軍とオルバの思惑が見え隠れしますが、なによりも大家の一族が何の力を持っているのか。誰と戦っているのかが今後の鍵になると思います。ビジネスの話は結構楽しみにしています。

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)の作品紹介

バイト先のファーストフード店の休業で、職を失った魔王。さらに住居であるアパート、ヴィラ・ローザ笹塚も、ガブリエルとの戦いで壊れた壁を修理するため、一時退去しなくてはならなくなってしまう。職と魔王城を同時に失い失意の魔王は、大家・志波の勧めで"海の家"ではたらくことに。その店は、志波の姪だという女性・天祢が経営しているらしい。しかも、魔王に恋する女子高生・千穂や、魔王の命を狙う勇者・エミリアまでもが魔王を追って海の家にやってきて-!?夏で海でも仕事です!な、庶民派ファンタジー第4弾。

はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)のKindle版