はたらく魔王さま! (4) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ダンボールから発掘した一冊。久しぶりにこのシリーズを読みました。楽しさがやっぱり安定してます。
    続きも買おうかなぁ。

• 魔王一行が銚子の寂れた海の家にてはたらくお話。

マグロナルドの一時休業及びヴィラ・ローザ笹塚の改修に伴い、勤め先&住居を失う真奥達。大家の計らいで姪の下で住み込みバイトをすることに。

珍しく、ニート漆原が働く。新キャラカミーオ登場したり大家一家の謎が深まったり。
    大黒なりシヴァなりの神様系列な気がする。

• 魔王様海の家ではたらく。の巻。
    犬吠埼の方まで出張して海の家ではたらく魔王様たち。漆原まではたらくとは思ってなくてびっくりしたw
    今回のゲストはミキティの姪っ子ということで、色々とピンとくるネーミング。いろいろそっちネタの本は読んでるので、名前でネタバレしてるなぁと思ったりもした。
    今回は意外と漆原のシーンが多かった気がする。
    クライマックスの見得を切るシーンでは不覚にも吹いた。

• なんかドタバタがいつも通りな感じで今回は、あまり面白くなかったかも。

大家さんの家計の謎は増えていくばかりで…

ナゾ。

•  バイト先が改装中になって働けなくなった魔王さまが、大家の紹介で海の家にバイトしに行くはなし。銚子とか犬吠埼とか、身近すぎる地名が舞台で嬉しいしもちろん水着も嬉しい。

• 「私が新しい魔王軍の筆頭悪魔大元帥になって、真奥さんを賭けて遊佐さんと決闘します」

ちーちゃん・・・w

現代日本ではたらく魔王と勇者の物語第3弾。
    今回は真奥のバイト先の改装と魔王城の修繕で宿無し仕事無しになった真奥たちが、住み込みで海の家で働くお話。
    今までももちろんそうだったけど、今回が一番タイトル通りという感じがしたね。
    寂れた海の家に客を集めるため、様々なアイデアを出して実行に移す真奥。
    こんな上司の下で働きたいわー。
    ここら辺は作者の実体験に基づいていたりするのかな?
    アイデアの数々やその合理性なんかには素直に感心した。
    その後の花火大会含め、どこか文化祭前夜っぽくて微笑ましかったな。

また、相変わらずの「魔王と勇者」という設定を使った小ネタにもにやけが収まらなかった。
    特に海の家オープンにあたり真奥の指示通り動く恵美を見た芦屋の

「勇者が…あの勇者エミリアが、全ての悪魔の敵が!魔王様からにじみ出る王者の威厳に触れて、こうべを垂れて魔王様の命に従っているのです!それを見て…私は…私はもう胸がいっぱいでっ!これは一人の悪魔としては小さな一歩かもしれませんが、魔界にとっては大きな飛躍です…!」

ねw
    アームストロング船長に謝れw

そして何よりちーちゃん。
    バイト先にやってきたサリエルを上手く手玉にとっていて、真奥と共に「強くなったなちーちゃん…」と思っていたところに、冒頭のセリフである。
    成長しすぎだろw

ラストの方でエンテ・イスラや魔界天界に関わるゴダゴダや天祢の正体などシリアスな部分も出てきたけど、基本的には終始コミカルなノリであった第4巻。
    堪能させていただきました。

• アラス・ラムスが、かわいいです。
    ちーちゃんが鉄ちゃんだったなんて。
    また、今回は千葉の銚子が舞台になっています。
    もしこの巻までアニメ化されたなら、銚子も聖地化するぜ。

ちょっと人間関係が複雑になってきたので、その分☆4ってことで。

•  ようやく魔界側と人間側からの敵対関係からに変化が出てきて面白いですね。実は、魔王事態は最初ちからはない方だったり、アルシエルが敵対していたりと。これはいずれ書かれるのかな?

大家さん実は美人やったんやな・・・・

• モロつなぎの巻…

評価は次にお預けです

• 「魔王様、職と住居を(一時的に)失い、海の家で働く」
     一言で言うとそんなお話しなんだけど、銚子に着いてからの魔王様のカリスマ性に、芦屋さんならずともホロリと来てしまいましたよ。
     また、海の家での仕事っぷりも非常に丁寧に描かれていて、結構リアリティを感じて読むことができました。
    たぶん今までのお話の中では一番好きかも。ああ、面白かった!

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品