楽聖少女 (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• 設定は面白い。嫌いじゃないんだけど。
    でも、女性が僕っていうやつ、無理なんだよな。

• 個人的には神作品だけど万人受けするとは思えないなぁ。バトル物にならない方が好みだったかな。

• 衝撃!ヴェートーベンが女の子だったら!

• ファウスト読みたい

• 杉井光の本の中ではそんなに好きじゃない。
    というか流し読みしたから主人公が何者なのかよくわからんかった(俺のせい)

時よ止まれ、そなたは美しいって言葉の方がリズムがいいと思うんだけどなー。

• おもしろかったです。
    半分以上読まないと物語の方向性がわからなかったので少々飽きそうになりましたが、終盤の音楽家同士のやりとり、ラストの作家同士のやり取りがすごく良かったです。
    また、舞台が過去だったり歴史上の登場人物でしたが、そこらへんはよくも悪くもライトノベルといった風でした。
    あとバトル描写があり、この先必要なのかもしれませんが、この巻のみでいえば蛇足感がします。

• むうー。こう来るか。杉井光の音楽と魔術の話。予想以上にファンタジーだったので違和感はあったが、熱くて面白かった。ゲーテ、シラー、ベートーベン。並べるだけでワクワクするのにさ、主人公にはおまけもついてるぜ。母方にハンガリー人の血が入ってるなんてここで生かすのかよ。この続きも読みたいが、ちゃんと21世紀に帰れるのか。あと、結末がアレと同じならやっぱああなるわけだよね…彼女がアレだよね…読みたいが辛そうな続きがどうにも悩ましい。

•  高校生の少年が悪魔に19世紀のヨーロッパに連れて行かれて文豪ゲーテとして生きることになってしまう話。そこでルドヴィカという音楽家の少女や現実の教科書にも書かれているような音楽家(ただし変人にアレンジされている)たちに会います。
     こういう、異世界に行く話というのは元の世界での話が長いことがありますが、この本はほんの十数ページで19世紀に連れて行かれます。あくまで19世紀の世界での話が中心というかほぼすべてとなっています。
     19世紀と言いつつ電話とか列車とかが出てきたり、前述した悪魔などの魔術的な存在が出てきたりと、なんでもありな世界を舞台としています。終わりの方ではちょっとだけバトル物っぽく戦ったりまでします。
     主人公の葛藤やルドヴィカが会う困難を書きつつ、所々で変な人達とのやり取りが入ります。明るすぎず暗すぎずという全体的な雰囲気が良かったです。

• 一巻で完結だと思ったら、続きが出て驚いた。

• ピアノが弾きたくなるね。
    でもなぜかショパンの英雄ポロネーズが脳内再生されていた私はまだまだ。
    ラストのシラーの手紙は感動しました。

杉井光の作品