天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)

著者 : 蒼山サグ
制作 : てぃんくる
  • アスキー・メディアワークス (2012年6月8日発売)

天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)の感想・レビュー・書評

• 挿絵の裸幼女率がヤバいw 法案がもうちょっと先鋭化したら確実に発禁対象だろw いいぞもっとやれw

そんなわけで挿絵は文句ありませんが、内容はちょっとオーソドックスかなと。
    深い人物描写や感動的な成長があるわけでもなく、適度に引きこもっていた主人公たちが、バンド活動を通じて適度に社会復帰していきます。

はじめから成功が見えているというか、失敗する気がしないのがなんとも。
    なんか物足りないともいえるけど、それでも最後まで読んでしまう程度には安定して楽しめる。そんな感じだった。

• 「ロウきゅーぶ!」でおなじみ、蒼山サグ×てぃんくるコンビが送る、今度はロリ&ポップシンフォニーで小学生によるバンドもの。
    え~、前作より1学年下がってます・・・一瞬「大丈夫か?このコンビは?」と思いましたが、魔法少女の基本が小学4年生ですから、まぁ、問題ない・・・ですよね?

相変わらず考証そのものは問題なく、昨今のインターネット、特に動画投稿サイトを巧みに利用しての話題づくりは、結構身近に感じるかと思います。
    また、楽器や音響機器などにしても、何らかの形で関わった人には思わずニヤリとしてしまう描写があります。
    最近では「けいおん」で触れた人が多いでしょうか?

ただ、贅沢を言うならば「ロウきゅーぶ」と違い、キャラクターの設定が180度違うことと、上述の通りバンドに関する用語が一部ありますので、作者と絵師で購入される方は少々注意が必要かと。

お風呂シーンが(挿絵付きで)多いのは、初巻ゆえのサービスでしょうか?それとも作者&絵師の趣味でしょうか?
    なんとなく後者だと思う人、「はぁ~い」と手を上げてください(笑)

• ロウきゅーぶより1歳年下とかさすがサグたんですよ.でもわにゃとかはむとかちょっとあざとすぎる感があってそこは微妙だった
    あと,やっぱり妹って絶大だよね.

• せーの「まったく、小学生は最高だぜ!」

• 「天使の3P!」
    AT-X 20:00
    放送開始日:2017年7月10日
    キャスト:大野柚布子、遠藤ゆりか、古賀葵、井上雄貴、日高里菜、伊藤かな恵、大川透、花澤香菜、井口裕香
    Twitter https://twitter.com/tenshi3P_anime

• 結果だけ描かれたストーリーだと感じた。
    音楽ものなら必ず描かなければならないであろう練習シーンやメンバー間のいざこざがなく、終始自分たちの境遇に対する描写しかなかったのがいまいちに感じた原因かも。
    ロリを出したいのはわかるが、小学生にバンドをやらせるのはやりすぎのように思った。

• 評価:☆4.5

ロウきゅーぶ!、コンビで贈るロリポップ・コメディ開演!

というわけで今度の題材はロックバンド。
    過去のトラウマから不登校気味なボカロP・貫井響と、擁護施設の小学生三人組と出会い、物語が始まる。引越しが決まり、マスターこと正義さんへの恩返しとしてライブを行うことになるが・・・。

相変わらず蒼山さんの描くキャラ(小学生に限らず)はみんな優しくて温かい。
    お互いに励まされあって、問題を克服していくのがいいよね。所々でウルッときた。
    話の展開とかキャラは正直ロウきゅーぶ!と似たような感じだけど、いいものはいいw

響の言動の節々に昴の後継者と成りうる素質を感じて笑ったけど、一番笑ったのはあとがきww
    「いずれはありとあらゆる事象と小学生を結びつけられるような筆力を得るべく精進せねばなりませんね」
    「露里への道も一歩から」
    うん。蒼山サグ先生、アンタがNo1だ(笑)

• 天使の3P,「さんぴー」じゃないよ,「すりーぴーす」だよ.
    少年と天使二体がイチャイチャするわけではないですよ.

ネットに「演奏してみた」をUpしているヒキコモリの元へ
    怪しげなメールが.
    それでもひょこひょこ出かけて行って
    現れたのが童女3人.

さすがです.
    さすが「小学生は最高だぜ」の作者です.

というわけで天使=小学生が3Pを()
    全裸童女が時々出てくるけどエロくないよ!
    音楽的なラノベだよ!

• キャラ設定であったり、世界観というのが非常に薄っぺらい感じがするなぁ。

• 紳士御用達作家、蒼山サグ先生の新作。"天使の3P"という淫靡な響きから普通に書店で売ってはいけない本かと思った人は僕だけではないはず。といわけで、引きこもり高校生と小学生3ピースバンドの心温まるお話です。本巻では、主人公と彼女たちとの出会いを中心にしたエピソードなので、これからどんな物語が展開していくのかとても楽しみです。一歩間違えると重たい雰囲気の話に突入しそうな子どもたちの設定ではありますが。基本的には"ロウきゅーぶ!"と同じノリなので、あちらが気に入った人はぜひ。"小学生は最高だぜっ!!"

天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使の3P! (電撃文庫 あ 28-11)のKindle版