はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)

著者 : 和ヶ原聡司
制作 : 029
  • アスキー・メディアワークス (2012年6月8日発売)

はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)の感想・レビュー・書評

• 天界、エンテ・イスラ内でも色々な勢力が動き出していて、結構平和気味な真奥連中の日常もそう長くは続かないのかなってのがちょっと不安材料。
    そんな中ちーちゃんに魔の手が・・・・・・。
    天使絶対許さねぇ。
    こんなヤツらよりちーちゃんの方がよっぽど天使ですよ。
    すっかり日本に馴染んでるガブリエルは面白かったが。

天使と人間の差だったり、密かに動いてるライラだったり、生存確認のお恵美のお父さんだったりと、少しずつ謎も解き明かされてきた感。
    一気に色々な事を受け止めなくちゃいけなくなった恵美は大変そうだけども。

あとがき読むと、この作家さん凄い真面目な人だなぁって印象を抱く。

• 2013年読了

• ついに遊佐のお母さんが登場。
    天使(天界)とエンテ・イスラの関係もさることながら、主人公達は天界の真実に辿りつつある…のかなぁ。

• 5巻目。
    エミリアの両親のことやら、天界のことやらが少しづつ明らかに。
    千穂ちゃんも大活躍で満足の★3つ。

• 登録番号:11043 分類番号:913.6ワ(5)
    生徒リクエスト

• 家電量販店・うどん・東京タワー・スカイツリー・病院など
    ライラとノルドが動いているのは、ミキティがしていることと何らかの繋がりがあるのかな。伏線回収でいかに辻褄を合わせていくかが物語の難しい所。ただ、著者自身がラストを決めているとのことなので、話をラストに向けていかに伸ばしていくかが勝負の決め所でしょうか。

• 「聖☆おにいさん」という漫画があります……なんて、今更説明の必要性も無いかもしれませんが、仏陀とキリストが現代日本でバカンスを過ごしていたら、そんな「あり得ない設定」を元に魅力的なギャグ漫画に仕立て上げた傑作です。

ただ、そんな世界観が受容されるのは、世界広しといえども日本くらいでは無いか、そんなことを思います。特に「信仰」の問題は、神道の信仰を持っているワシが言うのもなんですが難しいもので、神であろうがモノであろうが社会的価値であろうが、信仰の対象を笑い飛ばされるのは結構、噴飯ものなのが人の心情でしょう。

相容れない価値観のすり合わせ。それは、現実社会においても、物語の世界においても、常に課題であり、永遠のテーマでした。

と、前置きが長くなりましたが、本作はその「価値観のすり合わせ」を、実に深刻に、実に軽妙に、実に楽しく描いています。重くなりがちなテーマですし、実際重く捉えている登場人物もいますが、それの橋渡しをしているのが主要人物では数少ない種族である「現代日本人(女子高生)」であるというのが、冒頭の「聖☆おにいさん」の話しでは無いですが、実に日本らしいな、と思ってしまうのです。

日本人が日本語で書いた日本の価値観で書かれた物語。それであるが故かもしれませんが、ここで提示される「すり合わせ」は、本来の重さを乗り越えて「できそうじゃね?」と思わせる。日本人のもつ吸収力、受容性、対応力の高さを思い知る、そんな作品になりつつあります。

• 漆原のニート論が妙に面白い

• 魔王様テレビを買う。の巻。
    家電製品を買い揃えるために新宿西口に向かう魔王さまたちの組み合わせが面白い。
    鈴乃はともかく、梨香と連れ立って買い物に行くというシチュエーションが目新しい。芦屋とのラブ展開に期待。
    あと、天兵連隊vs鈴乃のやり取りが面白かった。
    天界絡みの伏線を幾つか回収しつつ新しい情報も出てきてるので、次あたりシリーズ全体の流れが見えてくる頃じゃないかと。
    ちーちゃん絡みは、展開としてあまりやってほしくなかったかなぁ。あくまで一般人というスタンスを崩してほしくなかった。

• 千穂ちゃんが…ちーちゃんが…!!
    ついに…!
    って思ったら、全然違ったという悲しさ。
    なんか今回は漆原がすんげー偉そうで、アニメの時にすごく違和感を感じそう。声優さんアルバの人だし。

和ヶ原聡司の作品

はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はたらく魔王さま! 5 (電撃文庫 わ 6-5)のKindle版