著者 : 波乃歌
  • アスキーメディアワークス (2012年7月25日発売)

ビューリフォー!―准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

•  美術と絡めたミステリーでした。話ごとに、出てくる絵をタイトルと一緒に載せてくれているので、知らない絵でもすぐに確認できてよかったです。詳しく見たいときは検索をかけてみて、読みながら見るのもいいかもしれません。ミステリーというよりは、絵の方が印象が強いです。ミステリーは解決が簡潔だなあと思いました。そっちをメインに読むと物足りないかも。さっぱりした読み応えです。登場人物が可愛かった。

•  貧乏ピュア女子大生と悪辣クレバー准教授が、絵画がモチーフになっている謎を解いていくライトミステリー。ちょっとした美術豆知識も得られます。
    (YA担当/ぽんこ)平成28年11月の特集「アートの本」

• 目を瞑りながら全力疾走しているような、猪突猛進型主人公。
    それをフォローする、毒舌だけど優しいイケメンとのコンビもの。
    アートに関した日常の謎を解いていくのですが、人の変化に敏感に気付ける主人公が肝心な謎解き部分は何も気付かないので、ちょっと違和感。

• 絵には詳しくない人にも分かりやすいように解説が入っている。
    モノクロではあるものの、題材にされている絵が各章の扉絵として載っている為イメージしやすい。

人前では良い顔する准教授、語り手少女の前では口が悪い。
    設定が少しわざとらしいく感じた。

• すごく面白かった
    美術はかなりの奥深く難しいが、それも簡単にわかりやすく書かれていた
    イカロスの墜落はかなりの衝撃を受けた

• 学生から大人気のハンサム准教授の助手になったけれど
    その実仕事内容は『奴隷』状態。
    そんな理不尽やもしれない状況下。
    しかし無意識ながらも相手を事件に巻き込むという
    ある意味仕返しとも思える行動を…している?

毒舌の近くには、ピュアといえば聞こえはいいが
    単純なお嬢さんがいらっしゃるのはお約束でしょうか?
    逆は…見た事ないです。
    そんな関係の彼らは、4つの短編の中で
    美術に関した事件(?)を解決。

すべてをよい方向にみるのもいいですが
    なぜここまで疑わないのか…どういう育ちをしたのか
    すごく気になります。
    が、それよりもF判定をもらったレポート内容を見てみたい。
    熱のこもった、しかし口ぶりでは感想文としか思えないレポート。
    むしろ、Fってどれくらい頑張れば貰えるものなのでしょうか?

• (収録作品)忘れられた少年ー伝ピーテル・ブリューゲル『イカロスの墜落』より/とんだいいひとー歌川国芳『みかけハこハゐがとんだいゝ人だ』より/恋の処方箋ーパブロ・ピカソ『泣く女』より/家族の肖像ーラファエロ・サンティ『子羊と聖家族』より

• 同じレーベルのビブリア古書堂と似たようなスタイルかなと。
    あっさりと読みやすいけど、それまで。

• 大学生と美術を絡めたミステリ。悪辣クレバー准教授と貧乏で単純(まっすぐ)な女子大生がメインとなって謎解きをするお話でした。内容としては、ミステリを魅せたいというよりは美術と絡んだストーリーを魅せたいって印象でしたかね。美術について明るくない身としては楽しんで読めました。ひとつだけいうなら、ジャンルがミステリだからかもしれないですけど、主人公に感情移入できなかったのが惜しかったかなと思います。

• タイトル、読むまでは「ビューリーフォー」だと勘違いしていて、どういう意味なのかなと思っていたらまさかの「beautiful」だった 笑
    ミステリとしては、ちょっと久藤先生が安楽椅子探偵にも程があるというか、あっさりしすぎかなと。でも事件と絵画の関連性は面白かった。毎度毎度事件に絵が関わってくるならちょっと無理があるんじゃ、と思っていたけれど、絵は事件について久藤先生が語る時のオプションのような感じで、絡み方がわりかし自然だった。
    「イカロスの墜落」は中表紙の小っちゃい絵で見るのは無理があるなあ。いつか本物を見てみたい。

ビューリフォー!―准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫)に関連する談話室の質問

ビューリフォー!―准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビューリフォー!―准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビューリフォー!―准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫)の作品紹介

学生から大人気のイケメン美術史研究者・久藤凪准教授の助手になった、貧乏学生の田之中花。だが、一見好青年に見える久藤はその実、悪辣な罵詈雑言を放ちつつ花を奴隷なみにこき使う男だった。しかし一方の花も、久藤を次々と自分が首を突っ込んだトラブルへと巻き込んで-。名画『イカロスの墜落』の絵葉書に隠された秘密とは?ピカソの人生が導く恋の処方箋とは?貧乏ピュア女子大生×悪辣クレバー准教授ペアが解き明かす、奇妙で楽しいアート・ミステリ登場。