楽聖少女2 (電撃文庫 す 9-18)

• アスキー・メディアワークス

• 1巻に引き続き、史実とファンタジーのバランスが絶妙。ウェーバー登場&ナポレオンとの直接対決は見ものでした。
    ときにはふざけつつも、芸術家や職人の矜持がしっかり描かれていて読みごたえあり。

ハイドン師匠は1巻のあのネタだけのための出オチキャラかと思いきや、ちゃんと繋がってきたか…

• 満たされないから、作品を作るんだ。
    その一テーマが今回の巻ですか。
    ユキがユキというゲーテになるための序章がやっと終わったとも言えます。
    ベートーヴェンの熱情から始まり、熱情で終わる。いわゆる、失敗から失敗。そして失敗。
    最後にはまさにベートーヴェンの熱情が届き、ピアノが完成する。そしてユキが答えにたどり着く。

この物語は、ナポレオンが最終的なボスになるのかと考えもしましたが、妹が悪魔ということもあり、最終的なものは悪魔になりそうだなぁと次が待ち遠しいですね。

ゲーテの作品が読みたくなりますね。時間があれば手に取りたい。

• マリアが四代目にしか見えねえ

•  前巻で主人公がいろいろと覚悟を決めたので、今回はあまり悩んだりしているところは少なかったような感じがします。新しい悪魔が出てきたりして、前よりも魔法を使う場面が増えました。
     カラーページがほとんど前巻の絵を使いまわしていて、本のはじめには主要人物3人の紹介しか載っていないのですが、その分先の展開がわからないので楽しめました。

• メフィ(犬耳つきおなご)がたまらなく好きだ。

• 2012 11/9読了。WonderGooで購入。
    悪魔によってゲーテと入れ替わった現代日本出身の主人公・ユキが、美少女化しているベートーヴェンとか魔人化しているナポレオンとかと交流するシリーズ2作目。
    ナポレオン満を持して登場・・・あー、割りとしっかり影のある感じできたか。
    これナポレオンの物語も決着させる気でいるんだとすると、このあとどういう展開になっていくのかね?? ワーテルローまでやるの??

• ウェーバーが魔弾ぶっ放したりナポレオンが最強の魔王だったり真空管アンプが出てきたりと,今巻もやりたい放題のゴシックファンタジーだった.史実に対して魔術によって悪魔と契約するという世界観を持ち込み,ナポレオンの覇道の理由を説明し,ルゥ(ヴェートーベン)の半生を描くのは見事だと思う.
    ただキャラ構成が前巻以上に神メモと被っている.ユキとルゥは言わずもがな,カールは四代目で合唱団は平坂組まんま.相対的に,メフィの存在感が大きく感じたのはそのせいもあると思った.

• なんだろうこの神様のメモ帳読み返したくなる感覚

• ついにナポレオンが登場しました。肖像画とかあるので同じなのかなと思いきや、全然違う絵でした。相変わらず岸田メル先生の描くイラストは男女ともにイケメンすぎます(笑)

話の流れとしては、同作者の『神様のメモ帳』に非常に通ずるものが多く、読んでいて「あれ?このキャラ達の性格、神メモのあいつらじゃん」、「この展開前に同じようなもの読んだことあるぞ」など非常によく似た流れでした。同じ作者だから仕方がないのかもしれませんが、個人的希望としてはあまりキャラの性格や話の流れなどはあくまで楽聖少女だけのものを追及していってほしいというものがありました。
    しかしながら、話の構成は悪くはないので、神様のメモ帳を楽しめた人なら同様に楽しむことができるのではないでしょうか。

• 『神様のメモ帳』と似ているところもありますが……。どちらかというと、わたしはこっちの方が好きでした。

みんな、それぞれ自分の作品に魂をかけてるのが伝わってきて、熱いです。
    創作活動とはなんたるかを、これでもかと表現している作品。

自分もいつか、魂が揺さぶられるほどの感動を、味わってみたいものです。

杉井光の作品