著者 : 冬川基
制作 : 鎌池 和馬
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2012年10月27日発売)

羽海野 チカ

とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 (8) (電撃コミックス)の感想・レビュー・書評

• "「楽しかった?」「?」
    「競技に参加して楽しかった?」「は…はい」
    「なら落ち込むとこじゃないでしょ
    入れ替わり自体は不正だけど
    勘違いされたんじゃしょうがないし遅刻した私にも責任あるしね
    それにむしろ最後は私が出たより粘ったと思うわ
    さすがね」"[p.57]

Thanks to H.R.

• 体操服だと余計に乳袋が違和感。
    婚后さんが可愛くてしょうがない。

• 大覇星祭続き。いよいよ暗躍していますが。

売りは婚后、湾内、泡浮の話ですかね。ギャグ要員ではなかったか。

• マンションで読む。

• ※1~8巻までの感想をまとめてこちらに。

「とあるシリーズ」は専らアニメ派だったのですが、放送中の『とある科学の超電磁砲S』における「妹達編」の先がどうしても知りたくなったので、『超電磁砲』に関してはコミックを読むことにしましたっ(≧▽≦)ゝ

シリーズ通してのお気に入りキャラは、インデックスと黒子です♪
    インデックスはとっても可愛いv
    黒子は(変態的な性格はさておき、)一本筋の通った芯の強さと、戦闘シーンがカッコイイのがいいですね-☆

「幻想御手編」では、初春さんと佐天さんの電話のやりとりが泣けた~(;>_<;)
    普段は(私には)皆より大人びて見える佐天さんも、常には表に出さなくても、能力に関して傷ついたり苦しんでたりするんですよね‥。

アニメオリジナルストーリー「乱雑開放編」の戦闘シーンは圧巻でした!
    最初に「とあるシリーズ」に興味を持ったのは、確か某動画サイトでこの戦闘シーンを見たからだったと思います*

「妹達編」は、とにかく切ないというか‥一方通行の隠された思い(あるいは願い?)を知っちゃうと、また胸が詰まりますなぁー( ̄ω ̄)。

第7巻からスタートした「大覇星祭編」は緊張の連続っ!
    お姉さま大好きの黒子が、食蜂操祈の心理掌握によって、その美琴ちゃんを忘れちゃうなんて‥どうなってしまうんでしょう!?
    友情のため、婚后さん・湾内さん・泡浮さんが能力爆発で闘うシーンは必見です( ̄ー+ ̄)

• くそおおお先が気になるじゃないかぁぁ!!!

食峰さん許すまじ。いかにナイスバディといえどあのようなことは……

• 湾内さんがとても好きになった。
    友情や信頼を感じた一冊。
    黒子の出番が少なくてちょっと残念。

• 大覇星祭の裏でなんだか怪しい動きをする食蜂陣営との対決が本格化してくるところ.御坂ママが登場したり,婚后派閥が活躍したりと,今巻もおいしいネタは満載.御坂さんの本気は次巻? ところで,食蜂ってすごい名前だ.
    学校名が色々と出てくるけど,そういや,登場キャラほとんど中学生だということ忘れてた.すごい違和感.

• 大覇星祭、徐々に動き出した食蜂操祈の陰謀と見所たくさんでしたけど。一番は婚后、湾内、泡浮の常盤台中学後輩トリオがかっこかわいかったことですね。
    友人の為に本気で怒って戦う!まるで少年マンガのような展開ですけど、戦うヒロインにも合いますね。あー早くTVアニメ2期観たい(笑)

• 今回のメインは常盤台中学の下級生たち。
    普段は大人しく慎ましやかな女の子たちが友達のために憤り、戦う決意をするという展開、王道ですがぐっとくるものがあります。

普通に戦えば敵に対して力が足りないのは目に見えているのですが、それぞれが能力に対応して工夫した戦い方を展開するなど戦闘描写が非常によく描かれています。(今までも十分描かれてましたが。

そして最後に激高する美琴。いやー熱い。すげえ面白い。いいぞもっとやれ

冬川基の作品一覧

冬川基の作品ランキング・新刊情報

とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 (8) (電撃コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 (8) (電撃コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 (8) (電撃コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと