不思議絵師 蓮十<二> 江戸異聞譚 (メディアワークス文庫 か 4-2)

• アスキー・メディアワークス

• 蓮十の過去に関わる人物がちらっと登場。
    次回は、大きく盛り上がってくるのかな。
    猫またどんの、武士っぽいキャラクターがとっても良い!
    今後も登場してほしいです。
    しかし、他のキャラクターにいまいち魅力が感じられないのが残念。。。
    やきもちを焼くばかりで、何の特技も無い様な小夜お嬢さんには、特にがっかり。戯画の3匹とお手玉で遊ぶって、いったい何歳?

• シリーズ二作目。
    一作目と変わらない、絵が抜け出すことで起こる事件を解決していくというパターン。
    気軽に読めます。

• 面白いけど、表紙の絵がかわいすぎてイメージ違う。

• 連十の過去がちょっと出てきます。

• 今日も花のお江戸には不思議な事件があふれている。描くものに命を吹き込む不思議絵師、蓮十の周りではおかしな事ばかり。蓮十にいつもやきもきの地本問屋のお嬢さん小夜。いなせで破天荒な悪冶の歌川国芳。二人も加わり、江戸の町をいったりきたり。十軒店の雛市で、鼠除けの絵から猫股が抜けだしたって?そりゃ大変だ。実は蓮十が描いた絵で。放っておけないとばかりに、蓮十と国芳は猫股をふん捕まえようといさむのだが?江戸の情緒あふれるふしぎな浮世絵物語。

• 二作目。いくつかの事件を通じて、少しずつ恋愛関係も進んでいる。
    2014/6/17

• 「ん、もう!蓮十の野暮天!!!」
    小夜と一緒にジタバタしたくなります。
    二人の恋路が気になります。
    蓮さんの過去も気になります。
    猫もまたどんも気になります。

「でも蓮さん!酒ばっか飲んでないで、早くたくさん絵を描いてください!
    だって、蓮さんが絵を描かないと、第3巻が出ないじゃないですか!!」

• もお〜〜〜〜二人早く付き合っちゃえYO〜〜〜っ!!!

しょっちゅうヤキモキした巻だった
    蓮十のことを野暮豆腐だなんて言うけれど、
    小夜ちゃんだって同じなのがまた微笑ましいなw

相変わらず生き生きと、江戸の町の様子が描かれていて楽しい

自分もいっそ蓮さんの不思議な絵の一枚になって
    近くからその生活を一緒に見守っているような
    そんなリアリティというか親近感でもって作品に入っていける

2巻は、
    鼠避けの猫の絵の話
    初物の食べ物をめぐる話
    ろくろ首の話
    の三本

豆腐の鍋が早く煮立つといいねぃ

• シリーズ2作目

第一話 鼠と猫
    第二話 青葉若葉
    第三話 ろくろ首の娘

• シリーズ第2巻。

2巻になると、絵から飛び出てくる設定は当たり前のことになるので、話の大きな筋には、特に大きな動きはない。
    でも、猫又どんが、かわゆ過ぎる。

連十と小夜の進展が、思ったより見られたのはよかった。
    続きが読みたくなるシリーズだが、だらだら続かず、あと数巻でテンポよく終わるといいな。

かたやま和華の作品