失恋探偵ももせ (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 探偵という文字に惹かれて購入。
    ラノベということで、あまり期待せずに読んだが、なかなか楽しめた。
    探偵とあるものの、ミステリとは言い難いかもしれないが、探偵行為を行う高校生コンビの物語、として読めば、青春モノとして面白い内容だった。
    もしかしたら、自分が学生時代に読んでいれば、そこまで面白いと想わなかったかもしれない。失恋をテーマにしながらも、ストーリーとしてはそこまで大きな山があるわけでもなく、予想範囲内の物語が続く。
    ただ、破天荒な登場人物が無双するような学園ものよりも、こういう小説のほうが、自分の学生時代を思い出せるような気がする。
    良くも悪くも現実的な感じがする。
    もちろん、失恋探偵なんて非現実的だし、高校の中でこういう活動をしていたら、一気に噂になるだろう。
    しかし、そういう物語はたくさんあるし、個人的にもそこまでリアルにする必要はないと思う。
    普段が殺伐とした小説を多く読んでいるせいか、たまにこういった物語を読めば、素直に面白いと思えるような気がした。
    シリーズ化されているようなので、気が向けば続編も読んでみたい。

• 絵師さんから購入しました。口絵を見た最初の印象から短編ものなのかなと思っていたのですが一概にそういうわけじゃなく一つの物語でした。本当は美人なのに頭を掻く癖があるヒロインが主人公と二人きりのときに髪型を直してもらうというシーンが度々ありましたが、二人ともまんざらでもなくその時間が好きみたいで二人の進展をすごく楽しみながら読みました。どうしてか行き違いになりつつも結局はお互いの気持ちを告げ付き合ったということで1巻完結作かと思いましたが続きがあるようなので読みたいです。二人の今後と、失恋探偵の行く末がとても気になっていました。

• なかなか探偵モノとしてそのあり方や心理などをしっかりと描いていて良かったと思う。
    話の内容もどれもなかなかよくできていたと思う。
    ちょっと描写不足の面も否めないけど、可愛かったので良いです。
    男にはちょっとムカつきましたけどね。

第19回電撃小説大賞〈電撃文庫MAGAZINE賞〉受賞。同受賞作『失恋探偵ももせ』でデビュー。以降、電撃文庫・メディアワークス文庫で青春小説を中心に執筆。

「2023年 『あした、裸足でこい。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岬鷺宮の作品