絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)

• アスキーメディアワークス (2013年4月25日発売)

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

• ライトノベルなので、妖怪についてもライトな内容なんだろうと思っていたら、さにあらず。脚色や創作が加えられてはいるが、ある妖怪が生まれた時代や歴史背景までしっかりとした説明がなされていた。ジャンルものは、そのジャンルについての造詣が浅いと、一気に興味が削がれてしまうが、「妖怪学講座」は最後まで楽んで読むことができた。

• 表紙につられて買いました。
    タイトルからホラーがあるのかと思ったのですが、どっちかというと知識的な妖怪の話を現代のミステリ推理な感じに置き換えた、という印象。
    軽快なやりとりと読みやすさがあるので、ラノベ系で新しいのにも手を出してみたいな~という人にもおすすめ。

• 耳鳴りに悩むユーレイちゃんが絶対城先輩に助けて貰う話。正統派妖怪ミステリかと思ったらラストがまさかの展開だった。妖怪雑学が濃くてよかったです。

• 妖怪学を扱っている点がおもしろい。虚実入り乱れつつ、真怪が確かに存在すると認識しながら、妖怪(と思われる)現象を民俗学的アプローチで解明していく過程は、かなりおもしろかったです。

• 大学を舞台にした怪異現象解決+オカルト詐欺話。
    この、怖いようで怖くなく、現実的論理的でありながら時にファンタジーに流れる距離感、絶対城先輩の人の悪さと人の良さ、そして利用される後輩ユーレイの安定感。
    安心して愉しめる妖怪譚。

• 超ライト版京極夏彦な本。このような文化背景と妖怪を結び付けて考察しているのは面白く思う。残念なのは参考文献がないこと。

• 「べとべとさん」
    奈良県に伝わる妖怪。
    ベトベトでは無く、べとべとさんと呼ぶ事に意味がある。
    付きまとわれてたのは事実だが、身に覚えがあるからこそ彼の言葉を信じたのだろうな。

「幽霊」
    恨みを残して死んだ人間の霊魂。
    今ある幽霊の姿は十八世紀にようやく確立したものである。
    本当に見える人間なら軽い気持ちで他人に話をし見せようなどと考えないのでは。

「付喪神」
    長く使用された器物が化けた妖怪。
    矛盾多き伝承が数々実在する理由は隠された歴史背景にあり。
    人間に害は無いのかもしれないが、館内で飼っていて良い物ではあまり無いのでは…。

「馬鬼」
    愛媛県などに伝わる妖怪。
    UMAであるジャージーデビルや牛鬼を元に作られた伝説。
    とても大切なものが亡くなったとしても、それを全ての原因にするのは良くないのでは。

「ぬらりひょん」
    和歌山県に伝わる妖怪。
    絶滅を免れ暮らしていたがたった一つの一族により絶滅させられた。
    関わらせたく無かったのかもしれないが、彼女に少しでも知識を分けていれば長い期間苦しむ事も無かっただろうな…。

「悟」
    全国各地に伝わる妖怪。
    集中力が散漫になった時に全ての聴こえてくる流れ込んでくる。
    ある意味いかさまだが、全て知ったうえで簡単に出来ることではないからな…。

• 短篇集。
    子供の頃は「ゲゲゲの鬼太郎」がお気に入りだった気がする。
    母親に頼んで何度も何度も、飽きずにビデオを見ていた記憶がある。
    あんまり気に入っているので、母親がフェルトで「一反木綿」や「ぬりかべ」、「ねずみ男」といったキャラクターを作ってくれた。

妖怪を学問的に系統だてて整理し研究をしている、絶対城阿頼耶が物語の中心人物である。
    歴史の中に埋もれてしまった妖怪たちの真の姿を掘り起こし、できる限りの方法でその痕跡を世に残すことを目的に日々過ごしているが、少々変わったところがある。
    本人は真摯に「妖怪学」に向き合っているのだけれど、周りから見るとどうにも胡散臭い。
    怪奇現象の相談に乗りながら、しっかりと相談料は頂いている。
    人には馴れないが、妖怪に関しては愛もあれば関心もある。
    人を近づけないオーラを放ちながらも、意外なことに人間的な情もあるらしい。
    ありがちなキャラクターだけれど、絶対城自身が意図的にそう演じている部分もあり、状況に応じて使い分けている点をみると、したたかなうえになかなか厄介な人物でもある。
    知っている妖怪が登場したり、絶対城が解説する「妖怪学」の講釈が面白い。
    妖怪が好きな人は、かなり楽しく読めるのではないか。

• いやいやいや、面白かった!

空前(?)の妖怪ブームにのったわけではないし(妖怪違い)、そのうえまったく妖怪には興味がないのに、面白かった。

最近、椹野道流氏の本を読んで
    「なんで、このキャラを敢えて男子に?」
    と、思うことが多いけれど、この本ばっかりは

「礼音ちゃんは男子でもよかったかも・・・」

と、思ってしまったのはどっちかっていうとBL脳やからでしょうかネェ(笑)。

いやいや、終盤のキュン展開は予想していなかったのでびっくりやったけど(・・・あれはキュン展開でよかったんだよね・・・)、おそらくここはこの先もラブキュンな展開にはならんでしょうね。いやいらんけども

登場人物の名前がめちゃくちゃわかりにくいのも、構成上の都合なんやろう(と、思おう)。

会話のリズムや、「妖怪と遭遇」または「妖怪がいるような演出」(←ミソ)が多いため動きがある文章ばかりなのに、読みづらくないし想像もしやすい。
    先日、ミナトシリーズを読んだときは
    「面白いんやけど、のめりこみにくい・・・」
    と、思ったので、今回はその逆でよかったです。

(どちらがどうとかではなく、単なる好みやと思います)

こちらは続きを早く読みたいので、リクエストしよう。
    絶対城先輩もそうやけど、明人さんも謎が多いし、今後の展開が楽しみ。
    妖怪うんちくもなかなか面白いと思います。

しかし、こんなに「妖怪の末裔」? が、ゴロゴロしてるもんなんですかね・・・。
    あながちあのアニメも嘘じゃないと・・・。笑

あと、挿絵不要派なんやけど、どうにも今回はイメージと違う~(笑)!
    絶対城先輩は「よくみたらイケメン」設定なんやろうけど、よく見ても「ちょっとエキセントリックな人」にしか見えないよ~!

礼音ちゃんもTシャツであってタンクトップではないし、そこらへん、頼む!!!

(2016.01.20)

• 面白かった。先輩の本名気になる。

峰守ひろかずの作品

米澤 穂信

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)に関連する談話室の質問

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)に関連するまとめ

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)の作品紹介

妖怪に関する膨大な資料を蒐集する、長身色白、端正な顔立ちだがやせぎすの青年、絶対城阿頼耶。黒の羽織をマントのように被る彼の元には、怪奇現象に悩む人々からの相談が後を絶たない。季節は春。絶対城が根城にする東勢大学文学部四号館四階、四十四番資料室を訪れる新入生の姿があった。彼女の名前は湯ノ山礼音。原因不明の怪奇現象に悩まされており、資料室の扉を叩いたのだ-。四十四番資料室の怪人が紐解く伝奇ミステリ。

絶対城先輩の妖怪学講座 (メディアワークス文庫)のKindle版