ラブライブ! School idol diary ~矢澤にこ~

• アスキー・メディアワークス

• 原案の公野櫻子が描く"ラブライブ!"の小説版。μ'sの活動日誌を各メンバーが担当するという形式で書かれています。第7巻はμ'sの闇将軍 矢澤にこです。アニメ版よりもキャラが立っていると思います。いつも元気でふざけている印象が強いですが、色々と抱え込んでしまう不器用だけど、人一倍頑張り屋さんなニコニーの重要なエピソードがたくさん詰まっています。9人との絆も素晴らしい。もしかした、SIDシリーズの中で一番感動的かもと思ってしまいました。

• SIDの中で、群を抜いて面白かった。
    9人の中でも一番お姉さんだし元気だししっかりしてるし真っ直ぐだし。にこが嫌いな人なんていないだろうね。

• 高度なニコニー語で書かれているため、一箇所だけ、『?』な場面がありましたが、内容的には問題なかったです。

腹黒いキャラクターかとアニメでは思っていましたが、もっともアイドルを一番目指して頑張っているキャラクターなんだなぁって、
    この本を読んでより好きなキャラクターになりました。

庶民的アイドルもいますし、そのポジションにアイドル界に入ったのなら、なれるんじゃないのかなって思います。
    そしてひたむきさって大事だなぁとも、同時に感じました。

それと付け加えるならニコニーは、今の状況があるから、ニコニーなんだと思います。そういうのが人を成長させ、導いてくものだと思いますしね。
    まぁ、それは結果論でそういうものなんですがね。

• にこ日記、まさかのプロフィール詐称発覚。
    人一倍努力家で人一倍アイドルへの思い入れが強いにこの胸中が語られる。
    いつも笑顔で、日々アイドル修行に余念がなく、意外や家庭的で思いやりが深い。それゆえなにかと複雑な気持ちにさせられる。にこに同じ夢を持った仲間が大勢できたことはまず読者にとって救いである。

「ラブライブ!」シリーズの著者・原作者。G'sマガジン誌上にて「シスタープリンセス」で一斉を風靡。

「2021年 『ラブライブ!サンシャイン!! Aqours Nowadays』 で使われていた紹介文から引用しています。」

公野櫻子の作品