ナンバーガール (1) (電撃コミックスNEXT)

著者 : 谷川ニコ
  • アスキー・メディアワークス (2013年6月27日発売)

ナンバーガール (1) (電撃コミックスNEXT)の感想・レビュー・書評

• 自分の場合、谷川ニコ先生の、ちょくっていう作品にバカウケして、その後のワタモテには、まったく面白さが見いだせなかった。
    なので、早く次の作品を出してくれないかな、と切に願っていた。
    そこに、この作品。

内容は、16人のクローン少女達に個性を見いだすという前代未聞の設定。
    こんな方向性が見えない設定なのに、確実に笑いへ繋がるのが驚愕。
    新しい天然ボケの世界といった感じ。
    これは、この先も楽しみです。

一巻を読み終えてみて、
    面白さの秘密は、クローン達の天然ボケぶりと、他の作品にはない、ほぼ同じキャラによる団体同一行動、だと思った。
    二巻も楽しみです(^^)

• 『私モテ』の作者の作品ということで読んでみたが、いい意味で予想を裏切られた。
    静かで落ち着いた世界観と、無個性なクローンたちのクセのあるボケが絶妙にマッチしている。そして無個性ながらもちょっとした場面で慎ましやかな個性が表れるのが微笑ましくて楽しい。
    あとがきにあるように、こちらは『私モテ』とちがって下ネタはずいぶん控えめ。それでもギャグに水準以上の切れがあって存分に笑えた。
    是非5分アニメに!

• 代表作らしい『私モテ』と比較すると、明らかに面白かった
    あくまで、対象をそれにした場合ではあるが、星を五つ付けるに相応しい質ではある
    谷川せんせいの作品を全て読んでいる身ではないので、不躾に断言はできないが、このジャンルの四コマ漫画の方が、漫画家としての才能を発揮できるんじゃないだろうか?
    内容はともかくシュール、奇抜、邪道、しかし、ギャグセンスは中々にキレている
    逆に、もうちょっと下ネタや暴力表現を前面に押し出した方が面白くなるのではないか、と素人なりには思う

• おさげ風ダブルおだんご(4)、牛乳(6)、天才(7)、ファッションリーダー(10)、ショート(12)、リボン(13)、弄られ(16)と、徐々に個性が出てきてるのが良い感じ。

胸が可哀想な先生が喫煙者なのが残念でたまらないけど、禁書の小萌先生もヘビースモーカーみたいだし、ロリババァ界ではスモーカーが人気なのだろうか?

でもくらちゃん。

•  谷川先生新刊ということで購入。谷川先生らしいボケとツッコミに大いに笑わせてもらいました。

クローンという個性。今作品の主人公は個性の発芽を目指すクローン16体。普通に考えれば、各個体体験したことで徐々に変化していくことに集中していきそうですが、ナンバーガールでは違います。無個性であることも個性と言わんばかりにクローンを武器にしたネタや谷川先生らしい空気を読み違えた言葉の応酬など谷川ギャグが大いに溢れていました。クローンとしての個性を活かした面白い作品でした。

ボケのクローン、ツッコミの先生陣としっかり分かれているのも面白さの一つのなので次回もそこらへんを見て行きたいですね。クローンたちより下というか後輩みたいな立ち位置のキャラがでてくると話の幅が広がりそう。

• とても面白かった。久々に声上げて笑いました。

• 16人のクローンが織りなすシュールギャグ。顔は全て一緒だが、微妙な個性が素敵。毒っけがあるので、面白いと感じかはその人次第。

• 最近失速ぎみのわたもてよりは面白く感じる。しかし無理に個性出させようなんてしても失敗するだけじゃないかね。わたもては変顔ギャグだからあんま気にならなかったけど、谷川ニコってあんま画力高くない? 黒髪クローンがなんか、ストパンの坂本っぽい。ニーソにスカートみたいだけどちゃんとパンツ履いてる? タッチスルーされたり背表紙の文字に隠れて目の数字が確認できない16哀れ。好きなお菓子とか書いてあるけど名前違うだけで全部同じじゃねーか!

谷川ニコの作品一覧

谷川ニコの作品ランキング・新刊情報

ナンバーガール (1) (電撃コミックスNEXT)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナンバーガール (1) (電撃コミックスNEXT)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナンバーガール (1) (電撃コミックスNEXT)のKindle版