はたらく魔王さま! (9) (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

異世界エンテ・イスラから戻らない恵美と、ガブリエルに攫われた芦屋を救うため、世界を渡る決意をした魔王たち。必死にバイトのシフトをやりくりする魔王は、鈴乃と何を持って行くかについて喧嘩したりしながらも、エンテ・イスラを目指しゲートに飛び込む。一方、恵美がオルバの手に落ちた理由とは何だったのか-。故郷の村へと向かった恵美が父ノルドの残した記録の中から気付いた秘密。それは、自らの母や、世界の成り立ちに関わるもので…?

• 前巻からの話がまだ終わらない。次巻を早く読まなければ。

最後はみんな無事に日常に戻れば良いのだけど。

• #読了
    なんかもう一気に色んなことが動き出してるー!
    働いてない!働いてないよ!まおーさま!!笑

• 読了。エンテ・イスラ編おもろい。真奥も遂にエンテ・イスラに戻ってきた。今回は鈴乃と真奥の絡みが良かったなぁ。どんどん目が離せなくなってくる。
    #読了
    #読書好きな人と繋がりたい
    #はたらく魔王さま!

• 【電子・再読】アラス・ラムスと共にエンテ・イスラの故郷へ辿り着いたエミリアを待っていたのは、母ライラの足跡と、卑劣な脅しにより東大陸への同行を迫るオルバ。一方真奥は、鈴乃とアシエス・アーラとともに恵美と芦屋を連れ戻すため動き出す…。エンテ・イスラ編突入の第9巻。サタンとベルによる告解のシーンは、本作屈指の名場面と思いました。それにしても知略をめぐらす悪魔大元帥アルシエルの格好いいことといったら!ラストは行方知れずだった重要人物と魔王サタンの予期せぬ再会。そして魔王の変調。物語はどう動くのか?待て次回。

• 千穂ちゃんの健気さにほっこりしたり、心の強さにへーと感心する一方、アシエスアーラの幼い挙動にはほんわかします。
    そして、舞台はついに、エンテ・イスラへ!
    この先も気になります!(>_<)/

• ライトノベル

• 異世界にジャイロ キャノピーを持ってったらあかんやろ。
    どうせ持って行くなら走破性と耐久性と積載性に優れたカブにすべきやったな。

• ついにというかやっとというか、ファンタジー世界が舞台の中心になった巻。その世界観の中に、現代日本の日常系が入ってきているのは物珍しさを感じる。主人公たちを襲う陰謀・策謀は伏線張られまくりで、後編(?。10巻)のカタストロフに期待。

• 魔王傘下の悪魔大元帥(恵美・アルシエル)が掠われ、魔王は親征を決意する。

鈴之と真奥のフラグも立ち始めたし、なんだかなぁと心がもやもやした。ファンタジー作品でハーレム展開は少し勘弁してほしい…。それにしてもだ、恵美のメンタルが精神的に弱すぎしやしないか。

• エンテ・イスラに帰ったエミリアを探しに魔王がエンテ・イスラに帰還するお話。
    魔王が何故に人間社会に攻め入ったかなどが明かされる。ガブリエルらの策略に踊らされるエミリアとアルシエルなどなかなかに見どころが多い1冊。
    ちょいとファンタジー多めの味付けで★3つ。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品