著者 : マサト真希
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2016年5月25日発売)

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)の感想・レビュー・書評

• #2。急逝した父の残した食堂風来軒を再開するべく修業しながら移動屋台『旅カフェ風来』を営む早坂颯太。風来軒の常連だった女子大生桜ノ宮ひよりはフードコーディネーターになる勉強しながら颯太を手伝う。同じく常連だった拓蔵は藤乃と暮らすことになり、何十年も連絡をとってない異母弟の勝蔵の様子を見てきてほしいと頼まれた2人は岡山へー

◆不味いパン一生懸命作ってくれたお兄ちゃんに恨みがあったわけじゃないとはいえ何十年も連絡なしの異母兄弟がこんな簡単に打ち解けちゃうのか?って気もするけど…いい友達いて良かったね。

颯太に届いた大学時代の先輩のハガキ。益子に陶芸修業のため引っ越した彼を訪ねようと益子へ向かうと着いたカフェで田端の元から飛び出すマユミと鉢合わせにー

◆益子はちょうど今が陶器祭りなんじゃないかな。器を楽しむ、料理を楽しむレストランやカフェ、本当に素敵♪しかしひよりちゃんパン食べ過ぎ!(笑)この本に出てくる店本当にあるのかなってつい検索しちゃう(笑)女性陣の、食事と仲良くなる感じ、お互いの相手に対する想いが素敵。

風来軒にひよりの母が訪ねてきて、静岡に連れて帰るという。颯太も一緒に家族の元に挨拶に行くと、大家族からは歓迎されたがひとつ提案をされー

◆うんうん。大家族と暮らしててホームシックだったひよりちゃん救ったのが風来軒だったんだもんね。そんなに距離離れてないけど、やっぱり景色とソウルフード、家族の気配ってね。超ー鈍感というか屈託ないひよりちゃんが颯太君のきちんとした態度にちゃんと自覚して進んできたのがいいな- ♪

• 2016.9.2

• 愛する人を大事にすることは
    自分を大事にすることだ。
    大事にしてほしかったら
    大事にするんだ。

• 【“おいしい旅”を、どうぞあなたに。のんびりゆったり、フード&ロードノベル】

体を壊して失職し、亡き父の食堂を継ごうとする颯太。進路に迷って休学中の、食いしん坊女子ひより。
     人生迷子な二人は、料理にまつわる〝物語〟を紐解くために今日も旅立つ。
     兄弟を結ぶ懐かしの味とは? 恋する男女が悩む〝うつわ〟にふさわしいメニューとは? 料理のできないひよりに作れる料理はなにか……?
     東京から岡山は倉敷、栃木の益子、そして静岡の菊川へ。二人が歩む〝おいしい旅〟。
     のんびりゆったり、心温まるフード&ロードノベル。

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)を本棚に登録しているひと

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)の作品紹介

"おいしい旅"を、どうぞあなたに。
のんびりゆったり、フード&ロードノベル。

人生迷子な二人は、新たなメニューを探すため、そして料理にまつわる"物語"を紐解くために今日も旅立つ。
没交渉だった兄弟を結ぶ懐かしの味とは? 恋する男女が悩む"うつわ"にふさわしいメニューとは? 料理のできないひよりに作れる料理はなにか……?
東京から岡山は倉敷、栃木の益子、そして静岡の菊川へ。二人が歩む"おいしい旅"。のんびりゆったり、心温まるフード&ロードノベル。

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)はこんな本です

まいごなぼくらの旅ごはん 季節の甘味とふるさとごはん (メディアワークス文庫)のKindle版