神様の御用人6 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

シリーズ累計100万部突破!
神様と人の子の心温まる「絆」の物語。

何やら思惑のありそうな孝太郎に連れられて、上京した良彦と黄金。初めての東京に思わず浮かれる彼らの前に現れたのは、大手町の有名すぎるあの怨霊だった!
そこから事態は思わぬ方へと転がり、図らずも巻き添えを食らったとある人物の正体とは……? そして、黄金は結局ファミレス推し!?
一方、九州へと呼ばれてみれば、飛鳥時代と現代を結ぶ三女神の過去を紐解くことに。人知れず残された一人の巫女の想いが、千年以上の時を経て鮮やかに浮かび上がる!
累計100万部突破の大人気シリーズ、第6巻!

• 穂乃花ちゃんのお兄さんの話は、どれだけお兄さんが穂乃花ちゃんを大事に思っているかが分かるし、泣ける・・・(。´Д⊂)

•  25歳フリーター,萩原良彦(はぎわらよしひこ)。神様の御用人として,金欠ながらあちこちを飛び回っている。
     お目付け役の黄金(こがね)。御用人ではあるが,まだまだ頼りない良彦に,知識を授けているありがたい相棒。が,甘いものになるところっと態度がかわります。

御用神は平将門(たいらのまさかど),建御雷之男神(たけみかづちのおのかみ),田心姫命(たごりひめのかみ)。

孝太郎についてくるかたちで東京に来たけれど,その孝太郎は大学の同窓会に行ってしまった。
     土地勘もなく,黄金が望む和スイーツの店も開店前で手持ち無沙汰にしていたとき,偶然ある男性に会う。その人には,怨霊として恐れられている平将門が,それも落ち武者の姿で取り憑いていたのだった……。

読んでいくうちに,あっ,そういうことなのねーと明らかになっていくところもあるので,あまり書きませんが,神様がみんな個性的。神々しい部分と,こんな人いるよねっていう神様ながら人間臭いところもたくさんあります。
     作品全体を通して,人の子が,心から神様への畏敬の念をもち,目に見えない神々と心を通わせることができたら……という願いのようなものを感じます。

• この話を読んで宗像大社に行きたくなった!
    交通安全のお守りをもらいに行く場所じゃなかったのね笑

• シリーズ第6弾。今回も様々な神様の御用を解決していきます。楽しめます^_^ オススメ!

• ★ネタバレありです★

今回は、平将門、建御雷之男神、宗像三女神の御用人となる良彦。京都を離れて、関東、九州への遠征です。
    将門と建御雷之男神&経津主神のお話で登場した怜司さん、知的な眼鏡サラリーマンと思いきや、妹のこととなると豹変するところが、何ともカワイイ。今後も時々登場してほしい思います。
    宗像三女神のお話は、他の2話と比べて、しっとりした雰囲気でした。ラストの展開から、ひょっとして、綾子さんはサナの生まれ変わりかな?とも思いました。

毎回、お話の舞台となった神社に行ってみたくなります。
    次巻も楽しみです。

• 感想
    最初の二話が穂乃香とその兄に関することで、三話目もそれ関連の話かな、良彦と何か進展があるかと期待したが、全然関係ない話でちょっと肩透かしを喰らった。

三話は、それで次に繋がりそうな雰囲気で終わったので次巻に期待したい。

あらすじ
    藤原秀郷の子孫に復讐したい平将門の手助け、その子孫が実は穂乃香の兄の吉田怜司であった。声が出なくなった建御雷之男神の世話役を探す御用、これは穂乃香と怜司の仲を取り持つものだった。

最後は突然、宗像三女神の話、自分たちを世話した巫女を探して欲しいという依頼。古事記の正確な記述を基に巫女が編纂に関わったことが証明になるとした。

• 今回も「おー知ってる!」というような神様がチラホラ。
    上京したらまさかの存在がいて、そこには大変ビックリしました。
    今後、良彦の恋の行方?にも影響がありそうです!
    今回はいつもより黄金が甘味をむしゃむしゃ食べている場面が少なかったような気がします。
    良彦が1人でも頑張れている証拠なのでしょうか。
    ラストにこれまた「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」という神様がチラッと出てきたのですが、次巻に登場するのか楽しみです!

• 一柱目の平将門のお話は、いつもの古事記や日本書紀の神様とは雰囲気が違い新鮮に感じました。神様と言っても祟りを鎮めるために祀られている歴史上の人物もいることを再認識。
    宗像三女神の話はファンタジーだけど「本当にそうだったかも・・・」と思えました。
    それから、伏線を回収して登場の怜司さんのキャラも好きです。

• シリーズ6作目。
    平将門の登場にも驚いたけど、それよりも穂乃香に兄がいた!それもビックリするほど鈍感な。あれだけの霊体験を偶然で片付け、しかもすべて回避。怜司のキャラ、すごいなぁ。これからもシスコン兄は登場するのだろうか。
    宗像三女神の話は、良かった。サナとの絆に涙うるうる。
    ちょっと切なかったけど、良い話でした。

今まで「古事記」「日本書紀」って社会科の授業で聞いたくらいで、手にしたこともなかったけど、機会があれば読んでみたいなと思った。
    今回も、安定の面白さ。今後も楽しみ!!

• 楽しかった

浅葉なつの作品