ストライク・ザ・ブラッド16 陽炎の聖騎士 (電撃文庫)

• KADOKAWA

瀕死の姿で、極東の「魔族特区」恩莱島の浜辺に流れ着いた少年、暁古城。
記憶喪失の彼を迎えに来た修女騎士の少女、香菅谷雫梨は、古城の正体が世界最強の吸血鬼「第四真祖」であり、自分はその監視者だと告げる。そして古城は、吸血鬼の能力をほとんど使えない不完全な状態のまま、恩莱島内の攻魔師養成機関「攻魔高専」に編入することに。
攻魔師としての過酷な修行を強要されつつも、全寮制の攻魔高専で、雫梨やチームの仲間たちとともに平穏な日々を送る古城。
そんなある日、古城と雫梨は、恩莱島の地下迷宮に棲息する怪物「破獣」と、攻魔高専の敷地内で遭遇する。窮地の古城たちを救ったのは、生徒たちの間で存在を噂されていた、黒髪の幽霊の少女だった。銀色の槍で破獣を倒した幽霊の少女が、声にならない言葉を紡ぐ。
ヨウヤク、見ツケタ……先輩──と。
大人気、学園アクションファンタジー、新章スタート! スペシャル・リバーシブルカバーで登場!!

• 実に久々何年かぶりに読んだのだけど、最初は見知った人物が古城以外いないのでどうなってるの? 状態だった。
    でもまあどこにいても古城は古城だな^^
    後半は前半の真相の暴露やこれまでのレギュラー陣の登場もあり、ようやく戻ってきたという感じだった。
    こっから第2部なのか。まだやるのかとも思うのだけど、次世代組が活躍してくれると嬉しいね。
    そして何気に浅葱さんも結ばれていて彼女推しの自分としては嬉しい限り。
    その時はなんか壮絶なことがあったんだろうなあとは思うけれど爆

• 【電子書籍・再読】日本唯一の”魔族特区”恩莱島へ流れ着いた古城は記憶を失っていた。探しに来た修女騎士の香菅谷雫梨・カスティエラは古城に告げる。自分は第四真粗の監視役であると…。冒頭何が起こったのか?と不思議に思いながら読み進めて行くうちに、LCOの残党による陰謀に巻き込まれたことが明らかになります。新たな敵・終焉の真祖”吸血王ザ・ブラッド”の謎めいた言動の真意はどこにあるのか、新たなヒロイン・雫梨は古城たちにどう関わっていくのか、第二部の今後が気になります。

• 世界はそこへ
    ナノマシン
    仮想現実のようで
    その先のようで
    あるのかね
    こんな世界が
    ファンタジィの世界がここに。
    監視者が二人?って世界が
    ここに繋がります。

• 前巻の結末を思い出せず、前半は全くついていかれへんかった。
    旧監視役にリタイアしてもろて、新監視役を定着させたいな。
    次の展開が心配になる終わり方やった。

• 第二部開幕。第一部完とのことだったのでもっと間が空くと思ってたから割とすんなり出てビックリ。表紙も雪菜で古城くんいるのに初っ端から新ヒロインといちゃついてて(← 新シリーズでも平常運転で安心した。結果ハーレムメンバーが増えた感じですかね。あ、これもいつも通りか。まぁ本妻は最後に娘さん出てきてるようにほぼ確定してるんでしょうけど。アニメの特別編か何かでやってた話と繋がりそうですかね。

• まさかの続編。
    終わらせてくれなかった系かねぇ?

相変わらずではあるけど、まさかのヒロイン増加。

• 最初、よくわかんない話だったけど、真ん中らへんでようやく繋がりました(笑
    これからも、新しいハーレムを作って行く模様。

萌葱や零奈が最後に登場したので、今後が楽しみ。しかも、異母姉ってことは、やっぱり浅葱勝ちってことなのね。それに、昔は雪菜も若かったってことは、伴侶としての吸血鬼にはなってなかったのかな。

さて、帯にある終焉とはなんなのか。

三雲岳斗の作品