人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書

著者 : 坪田信貴
  • KADOKAWA (2016年12月31日発売)

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書の感想・レビュー・書評

• 人間の性格を「完璧主義者」「献身家」「達成者」「芸術家」「研究者」「堅実家」「楽天家」「統率者」「調停者」という9タイプにわけた説明書。

私自身のタイプ診断をしたけど・・・その結果はどうかなーという感じ。

でも人間は多種多様な性格があってその違いによってコミュニケーションのアプローチは変わりますよ、ということを気づかせてくれる本です。

• 診断テストがネット上でできるので良い

• 診断とか分類とか大好きなので楽しく読めましたが、基本、自分のことにしか使えないような。分類を読みながらあの人はこのタイプかな、などと想像することはできますが、本当にその人がそのタイプなのかは分からないし、かといって周囲の人に片っ端から90問の質問(短縮バージョンでも36問くらいある)に答えてもらうわけにはいかないし(笑)

• ◯面接の担当者は、私のために、忙しい中、貴重な時間を割いてくださるのだ。だから面接官をもてなすつもりで、私との会話を楽しんでもらおう。(316p)

◯仕事を通じて出会った1人1人との出会いを大切にし、「この素敵な人のために、何か出来ることがないか」と常に考え、「自分よりも、相手の幸せを真っ先に考える」という思考を習慣化してみてください。(322p)

◯「自分の利益」ではなく「他人の利益(しかもそれが、より多くの人の、より大きな利益であればあるほどよい)を叶えるように考えて、発言し、行動すること。(325p)

★この本の主題である1章の「タイプ別取扱説明書」は、はっきり言って響かなかった。しかし2章「働くことにまつわる苦痛の解消法」は、非常に良かった。

• 3つのタイプをまたいでしまってあまりピンとこなかった(≧∇≦)

• タイプ診断はあっているかわからないけれど、前向きな発言は共感します。

坪田信貴の作品一覧

坪田信貴の作品ランキング・新刊情報

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「積読」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書はこんな本です

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書のKindle版