人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書

著者 : 坪田信貴
  • KADOKAWA (2016年12月31日発売)

瀧本 哲史
ベン・ホロウィッ...
グレッチェン・ル...
宮下 奈都
佐々木 圭一
リンダ グラット...

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書の感想・レビュー・書評

• 【アマゾン説明】
    本書では、そうしたタイプ別の自分や他人との付き合い方のほか、仕事の苦痛を減らすための転職や起業のタイプ別アドバイス等も満載しています。
    本書があなたの日々の苦悩を消し、人生を見なおすきっかけになることを信じます。

• 【No.163】「あなたが完璧でないこと、自分自身がダメだと思っているところすら、かわいいとか素敵と思ってくれる人はたくさんいる。もっと言うと、”完璧でないあなたが、完璧を目指している”姿をかっこいいとかかわいらしいなと思ってくれる人も多くいる。あなたの姿勢に向上心を感じるから」「達成者タイプに関しては、協調性は本人に求めるのではなく、指導者側が配慮をするほうがうまくいく」「達成者タイプの人は、自力でよく考えて、自分で自分の能力を高められる人なので、とにかく休息のタイミングの可視化、ルール化だけを意識しておけばいい」「あなたは、人知れずコツコツと自分の知識や経験を増やしていける人」「働くことは、社会の課題を解決し、多くのファンを作ること」「人生とは、まさにリアルなロールプレイングゲーム(RPG)。さまざまなモンスターや障害をはねのけ、乗り越え、経験値を積み重ね、レベルを上げていける。具体的には、業績の伸びやお客様からの反響、上司からの評価や給与の上昇などでそれを実感できる。時には、レベルがむしろ下がったと思うこともあるでしょう。叱られて、自信を喪うこともあるでしょう。でも実際は、経験の広さと深さは増していて、あなた自身は着実にレベルアップしている」

• タイプ別の部分は自分のところしか見てないけど、合ってた。就活や転職活動にあたって大事にこととかふむふむと思った。
    会社に持っていってみんなでやったら楽しそうだと思った。

• 人間の性格を「完璧主義者」「献身家」「達成者」「芸術家」「研究者」「堅実家」「楽天家」「統率者」「調停者」という9タイプにわけた説明書。

私自身のタイプ診断をしたけど・・・その結果はどうかなーという感じ。

でも人間は多種多様な性格があってその違いによってコミュニケーションのアプローチは変わりますよ、ということを気づかせてくれる本です。

• 診断テストがネット上でできるので良い

• 診断とか分類とか大好きなので楽しく読めましたが、基本、自分のことにしか使えないような。分類を読みながらあの人はこのタイプかな、などと想像することはできますが、本当にその人がそのタイプなのかは分からないし、かといって周囲の人に片っ端から90問の質問(短縮バージョンでも36問くらいある)に答えてもらうわけにはいかないし(笑)

• ◯面接の担当者は、私のために、忙しい中、貴重な時間を割いてくださるのだ。だから面接官をもてなすつもりで、私との会話を楽しんでもらおう。(316p)

◯仕事を通じて出会った1人1人との出会いを大切にし、「この素敵な人のために、何か出来ることがないか」と常に考え、「自分よりも、相手の幸せを真っ先に考える」という思考を習慣化してみてください。(322p)

◯「自分の利益」ではなく「他人の利益(しかもそれが、より多くの人の、より大きな利益であればあるほどよい)を叶えるように考えて、発言し、行動すること。(325p)

★この本の主題である1章の「タイプ別取扱説明書」は、はっきり言って響かなかった。しかし2章「働くことにまつわる苦痛の解消法」は、非常に良かった。

• 3つのタイプをまたいでしまってあまりピンとこなかった(≧∇≦)

• タイプ診断はあっているかわからないけれど、前向きな発言は共感します。

坪田信貴の作品一覧

坪田信貴の作品ランキング・新刊情報

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書を本棚に「積読」で登録しているひと

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書の作品紹介

「他の人とはうまくいくのに、なんであの人とはうまくいかないんだろう?」「この声がけで、他の人は伸びたのに、なんであの人は伸び悩むんだろう?」――あなたは、社会人生活の中でそう感じたことはありませんか?
 多くの人が「条件」で会社に入り、「人間関係」の苦悩が原因で会社を辞めると言われます。でも、そうした苦悩、自分や部下の仕事力が伸び悩む原因は、実は「人間には大きく分けて9つの別々のタイプがいる」と知らないことにあるのです。
 実は、相手のタイプによって、かけた声や接し方の効果はまるで違って来ます。それを知れば、最初の2つの疑問も解消され、仕事も対人関係も突然うまくいきだします。異性にも同性にもモテだします。そして、あなた自身の能力を伸ばし、心の平安を得ることも容易になるのです。
 本書は、累計120万部のビリギャル著者による、人の心を掴む秘密のメソッド本(9タイプ本)・第二弾【仕事編】です(第一弾は【家庭編】でした)! 心理学のメソッドを駆使して展開される本書1冊で、あなたも仕事と人付き合いの達人になれます! 「当たりすぎ!」と大反響の「診断テスト」も付属しています(無料で使えるWebアプリも用意されています)。
〈本書の効能〉●タイプ判定で職場が楽しくなる。/●仕事の悩みや疲れを解消できる。/●自分や部下の能力を伸ばせる。/●上司や取引先に信頼される。/●魅力が増して、人に好かれる。/●人間関係がとたんにスムーズに。

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書はこんな本です

人間は9タイプ 仕事と対人関係がはかどる人間説明書のKindle版