著者 : 川原礫
制作 : abec
  • KADOKAWA (2017年9月8日発売)

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻の感想・レビュー・書評

• キリトとアスナが残ったアンダーワールド編完結らしい。なんか伏線が未消化な気がするが、次は本編に戻るらしいので、それに期待。

• リアルワールド帰還までのエピソード完結。
    なはずなのに、抗争を防げはしたけど犯人は逃がしてしまうし少し消化不良の終わり方だっだ。これが次の布石になることを期待。

• なんかこの世界ではキリトが強くなりすぎて、もう戦うシチュエーションにならないな。

• 行間を読ませるか否かが小説とライトノベルとの違いであろう.一言一句全ての事象を文字に起こしているので,アニメのシナリオ+絵コンテを読んでいるかのよう.読み手の頭の中で世界を創造する行為を徹底的に阻害する,ということはやはり小説とは全く異なる代物なのだ.ただし,ライトノベルとジャンル分けされる作品の中にも小説然とした作品もあるので侮れない.

•  『2017年 9月 8日 初版 発行』版、読了。

前巻の後編にあたる、ムーン・クレイドル編の完結編です。

あとがきで作者も明記しておりますが……いろいろと謎や未解決なことが残った内容でした。

個人的には、アリシゼーション編のスピンオフといった感じです。

アリシゼーション編では傍付きだったティーゼとロニエが異界戦争を経て、本作では整合騎士見習いとなってからのお話ではありましたが……オイシイところは、いつものキリトさんが持っていくというww

物語展開としては非常にオーソドックスな感じで、前巻からと合わせて思い返すと「事件発生 → 捜査開始 → 実行犯と対峙 → 事件解決」という感じです。

ただ、あくまでも、1エピソードを切り取った感のある内容なので、読後感的には「一件は落着したけど、全体的な展開はこれからかあ……」な物足りなさではあります。しかもこの続きはないというwww

文体的にはいつもの作者の筆致なので、非常に読みやすいです。ページの厚みに比べれば、それほど濃ゆい中身ではないので、読み進めればすぐに読了できるかと思います。

次巻からは、どうやらアリシゼーション編のその後な感じっぽいですが……そもそもがこのシリーズをどこまで続けて、どう大団円を迎えるのか……ちょっと、想像がつきませんwww

そしておそらく、その完結編となる一冊が次巻になる……なんてことはないだろうなあ(^-^;;

• これはこれで長い話できそうだなぁ。
    200年だし。

• アンダーワールド外伝完結。
    本編でちょこっと彼女たちの子孫…みたいな子が出てきたからここでけりを付けるのかと思ったらそうでも無かった。
    というかユージオに思いを残している彼女が…重い。10代の恋ってこんなに重いのか?

アスナもああ見えて結構つらかったんだなぁという事も新発見。まあそりゃそうだよな。でもだからと言って友人に変に気を使うのもおかしな話だし。そこまでの男か?といいたい所だけど基本、キリト君無双だもんなぁ…(笑)

外伝なので切りよくすっぱり終わりのかと思ったらアンダーワールドの統治は続く…みたいな感じでちょっと残念。途中、竜の子の冒険が始まった時は何事かと思いましたがまあそれも置いておいて。
    次は新章本編だそうですがもう少し短く、完結にまとめてもらえると嬉しいなぁなんて勝手なことを思いました。

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻に関連するまとめ

川原礫の作品一覧

川原礫の作品ランキング・新刊情報

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻を本棚に「積読」で登録しているひと

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻の作品紹介

山ゴブリン族オロイによる、人界人ヤゼンの殺害。《禁忌目録》と《力の掟》によって縛られたアンダーワールドの住人には、決して起こすことのできない事件が発生した。
 真相を探るキリトは、暗黒界軍の総司令官イスカーンの助力を得るも、すんでのところで犯人とおぼしき《黒ローブの男》に逃げられてしまう。
 調査が難航する中、アスナは殺害現場である宿屋で《過去覗術》の詠唱を試す。すると意外な映像が浮かび上がり……。 そして、整合騎士見習いのロニエとティーゼに《真犯人》の毒牙が迫る――!
 《ムーン・クレイドル》編、完結!

ソードアート・オンライン20 ムーン・クレイドル (電撃文庫) 最新巻のKindle版