初めてでも失敗しない51のレシピ まいにちおやつ

• KADOKAWA/角川マガジンズ

朝から行列ができる、人気おやつ店「foodmood(フードムード)」店主・なかしましほさんが贈る!
初めてでも失敗しない51のレシピ「まいにちおやつ」。
昨年、第一回料理レシピ本大賞・お菓子部門で見事大賞を受賞した、今のりにのる著者・なかしましほさんの
受賞依頼初の発行となる本書は、雑誌『レタスクラブ」の好評連載で紹介した、
ごはんのようにまいにち食べたくなる、素朴でどこか懐かしいおやつたちに、
新たに撮りおろしたレシピをプラスして1冊にまとめたものです。
お店でも人気のグラノーラやキャロットケーキ、絶品クッキー、チーズケーキ、プリンなど、
みんなが大好きなおやつとそのバリエーションを、初心者でも失敗しないコツと併せてご紹介します。
コラムでは、なかしまさんや「foodmood」についてのお話もたっぷり!
なかしまさんのおやつファンも、おやつを手作りしてみたい初心者の方も、見逃せない1冊です。

目次
1.気軽につまめるおやつたち
  ピーナッツバタークッキー、ロシアンクッキー、ココアとナッツのビスコッティ、きな粉グラノーラなど

2.みんなで食べたいケーキみたいなおやつたち
  ベイクドチーズケーキ、アップルパイ、キャロットケーキ、カステラ、マドレーヌ、さつまいものおやきなど

3.フライパンやお鍋でお手軽おやつ
  バナナホットケーキ、メープルワッフル、豆乳フレンチトースト、懐かしドーナッツ、いもけんぴなど

4.ひんやりしたおやつ
  カスタードプリン、かぼちゃプリン、レアチーズムース、あずきみるくアイス、ジンジャーシロップなど

• 既製品に飽きたらなくなったというよりも脱プラスチックや地産地消への興味から、日々の食べ物を手作りすることに興味を持った。
    特別なものではなく、身近にある材料で日々の虫養いを作れるようになりたい。

• なかしましほさんのレシピ見てるだけで幸せな気分になれる。
    涼しくなってきたのでおやつも作りたいな~ってなってきた。
    もうすぐリンゴが届くはずだし、まずは気分を盛り上げるの大事。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• バターではなく、油を使ったレシピが多くて作りやすかったです。

• 時間ができたら挑戦したい!!

• 作りたいと思うレシピが少なかった

• 【おすすめポイント】まいにち食べても飽きないようなおやつの作り方がシンプルな工程で書かれています。手軽に手に入る食材で作れます。今年の夏は手作りおやつでおやつ時間を楽しんでみるのはいかがですか。
    【請求記号】ブラウジングコーナー
    【配置場所】2階ブラウジング図書コーナー
    【URL】https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB00286979

• ドーナツ
    芋けんぴ
    カボチャプリン
    グラノーラ
    作ってみよう

• 手元にあれば、何度でも出番があるようなおやつ本!
    さすがはベストセラー

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

植本一子