別冊カドカワ 総力特集 ユニコーン 2009 カドカワムック (カドカワムック 308)

• 角川マーケティング(角川グループパブリッシング)

今もっとも熱い再結成バンド、ユニコーンを総力特集。メンバーのロングインタビューや広島での始球式潜入密着ルポ。吉井和哉、斉藤和義、ゆず、スキマスイッチ、コブクロ、木村カエラら豪華ゲストからのメッセージも

• 2012年5月20日読了。2009年に15年ぶりの再結成を果たしたユニコーンを総力特集する本。メンバーと周囲の人々へのインタビュー、再結成ライブに狂喜するファンの声、活動年表やアルバムレビューなどこのシリーズの定石どおり充実の内容。いやー横須賀のプレミアムライブを思い出すわ、あれは盛り上がったな。再結成に様々な大人の事情が透けて見えるバンドが多い中、ユニコーンは最盛期も今も「やりたいことをやっている」ように見える。メンバーの自己プロデュース力と、演奏力の高さと引出しの多さ、「ひかれてもつまらなくても新しいことに挑戦する」姿勢がポイントなのだな。あとやはり名曲が多いわー。

• 再結成に感動。何度も繰り返し読んだ。

• 泣けた。
    ユニコーン再結成ばんざい!

• 各メンバーのインタビューが山場。ところどころ涙腺が緩んでしまった。ただ、音楽雑誌だからかなぁ、文章のゆるさとか突っ込み不足とかもちょっと気になる・・・。全体的には盛りだくさんで楽しかったけどもっと硬派に、しっかり読みたかったな。表紙写真の笑顔は★5つ。

• まず思ったのは。
    ほぼ同時に出た別冊カドカワと勤労DVD・・・この2アイテムは非常に良いタイミングで出たのではないかなということ。
    ライブに行った人はまず別カド読んでからDVD。
    行ってない人は一度DVDを観てから、別カド、DVDと三段階を踏むとよろし。
    なぜなら別カドの、メンバーのツアー中も含めた心境を綴った記事が非常に良くって、それを踏まえてDVD観るとまた違った見方ができるから。
    より思い入れ深く観れる。そして泣ける。
    いや、泣けるっての私いっつも言ってますが、今回は真夜中に一人号泣でした。まさかのマジ泣き。
    そのぐらい感情移入できる。恐るべし、別カド効果。

• ユニコーン再結成バンザイ!!
    5人の楽しそうな様子の写真はただただ嬉しくて、そうかと思うと各々のインタビューにはそのつまった想いに泣かされちゃったり・・・。
    思い出してはくり返し読んでいます♪

• 読み終わるのがもったいなくて、いまだ読みかけ。
    再結成への想いが詰まった一冊。

• 今年はUNICORNにはじまり、とても楽しんでいます。横浜アリーナのコンサートも行けたし、DVDもGood。再結成、万歳。このムックも情報盛り沢山!

• あーやっぱこの人たち大好きだと思いながら読んでいて、
    最後には羨ましくなってしまった。
    わたしも楽しいダーティーフォーティーになる予定。