太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4

• M.Co.(角川グループパブリッシング)

テレビ東京系料理番組『男子ごはん』のレシピ集、シリーズ第4弾。絶品料理を"楽しく、簡単に"作るためのポイント満載。"食べることの喜び"を実感できる、充実のラインナップ。

• 相変わらずいいね

• 図書館にて。
    昔からずっと大好きなケンタロウさんと太一君のやりとりだったけれど、確かこの本を発売してすぐくらいにケンタロウさんの事故があったな…とすごくさびしい気持ちになった。
    改めてメニューを見返してみると、野菜豊富で作りやすくオシャレなメニューで、番組を見ている時のわくわく感が蘇ってきた。
    毎週の二人のファッションを見ているのも好きだった。
    今のしんぺいちゃんもいいけど、やっぱり男子ごはんはケンタロウさんじゃないと!
    元気になって復帰していただけますように…。

• 人気の料理番組のノベライズ、4冊目。
    ゆるく、手軽で、奇をてらわないレシピがたっぷり収められている。テレビ番組もよく見ているけれど、見逃していたレシピなどが複数あり、また単にテレビで見たのとは違う印象の料理も多く、興味深い。
    ケンタロウと国分太一の掛け合いが文章化されて掲載されていたり、巻末にふたりが子どもの頃過ごした東久留米市を訪れたりする風景が載せられていたりと、通常のレシピ本とはちがう「余分な部分」がおもしろいシリーズだ。
    読んでいると、事故で怪我を負って長期療養中のケンタロウがいつ復帰するんだろうなぁ、またこのかけあいの番組が見たいなぁとしみじみした気持ちになった。

国分太一の作品