旅のうねうね

• TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング)

• 10年前のマンガですが、十分に楽しめます。
    コロナ禍、出不精になったので旅関連の書籍でウオーミングアップ。
    そろそろ台湾に行こうという私を一押ししてくれました!

• 今回も楽しい旅だった
    単なる日常のひとこまであっても、幸せそうに見えたり、楽しそうに見えたり、面白かったり
    そういう場に私もいたいと思った
    旅のことばページがまた旅する気持ちをそそる。

• 図書館で見つけたので読んでみただけ。

• 2014年5月24日(土)、読了。

• 朝日新聞のグレゴリさんの一コマ漫画が好きでした。旅本もやっぱり面白い!グレゴリさん、私より年上だったのですねー。お知り合いになりたいわぁ。

• 巻頭のカラー作品「サデックの一日」がとてもよかった。水彩画風の色合いが実にきれいで、ノスタルジックな雰囲気を醸し出している。なんでもない田舎で、つかの間の出会いをした人たちの記憶。「旅」の気分がしみじみと胸に迫ってきて、なんだかじーんとしてしまった。

いつもながら気負いのない「グレちゃん」のスタイルが好ましい。アジアをバックパッカーとして旅する…、うーん、どう考えてもわたしの趣味嗜好とは百八十度違うんだけど、でも好きなんだなあ。

• 「旅行人」を愛読していたころから変わらぬテイスト。チベットの少年から、すれちがいざまに「アイ ドゥント ライク ユー」と言われて驚くところ、何回読んでも笑っちゃう。「グ」が旅先で観察する人々の「おかしみ」を見ていると、あちこちの街角で、ほんのひととき時を共有した、あの人この人のしぐさや表情を想い出す。また、旅に出たいなぁ…

京都生まれ京都在住のマンガ家、およびイラストレーター。『グだくさんのグ!!』『スケオタデイズ』をきっかけに、フィギュアスケートファンのフォロワーが急増中。

「2016年 『スケオタデイズ 飛び出せ!海外遠征編 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレゴリ青山の作品