トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)

• 角川書店 (2004年3月17日発売)

トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)の感想・レビュー・書評

• 故・吉田直先生の小説トリニティブラッドのコミカライズ。絵は綺麗だがなんか違う、という感じがする。トリニティブラッドはギャグパートも多く読者層が若いからライトノベルに分類されるが、よく読むとかなりダークでシリアスでヘビーな内容なので少女漫画ちっくな絵柄ってイメージじゃないんだよなぁ。進撃の巨人描いてる漫画家の絵みたいな絵柄で読みたかった。ちょっと作者さんふざけすぎ!な感じもあるしね…。

• なんか、魅力的なキャラクター、魅力的なストーリーではあるのですが……なんか、あらすじを読まされているみたいな感じがします。

原作があるみたいだから、それを読んでいるのを前提としたファンブックみたいなマンガなのかな??

原作を見たことがないので、なんともいえないなぁ。

• 黒乃先生以来、「これこそ私の好みの絵柄だ!」と衝撃が走った絵柄が九条キヨ先生。黒乃絵とは全然系統が違うけど、なんといっても睫毛。まつげ。女性。ショタ。おっぱい。最高です。
    元々原作のTHORES絵が大好きだったので、あの鬼のような描き込みが漫画版で良い具合に活かされていて大満足。神父服はもちろん、カテリーナの衣装が特に好き。
    原作と展開やストーリーが少し違うところもありますが、勿論良い意味での改変になっているので何の問題もなし。というより原作は原作、漫画は漫画でどちらも双方別々に楽しんでいるので、それぞれにそれぞれの面白さがあります。
    繰り返すけどあの睫毛は良い。本当に良い。バッサバサファッサカファサ睫毛たまらない。あと足も良い。つまり九条先生の絵が本当に好き。

• 1巻〜4巻まで。

• 一巻から読み返しています。
    …そう、そういえばこういう話だったわね…と思い出しております。

• 原作:吉田直 イラスト(挿絵):THORES柴本
    で、「ザ・スニーカー」で連載開始されたライトノベルが原作。
    原作者の吉田氏が掲載中に病死されてしまい、未完結であるが、世界観などの設定が詳細に残されていたこともあり、最終巻はそれらをまとめた物と、短編掲載された作品が収録された。
    主人公のアベルが作中で感じる「自分を失ってゆく恐怖感」は、命にかかわる持病を抱えていた作者自身の心境が反映されているといわれており、そのことを知って読むのと読まないのでは、主人公への感情移入の度合いが違うと思う。
    コミックスでは、どこまで連載をしてくれるのか分からないが、ヒロインであるエステルが登場するのは原作の『R.O.M』だけであるので、原作通りにするならば、彼女の話が一度終わる区切りで連載が終了するのではないかと思う。
    また、原作にはない話や表現(描写・言葉使い)がされているところもあるので、そこは原作である小説版の「コミック版」という気持ちで割り切った方が、2倍楽しめる。

• 九条キヨのデビュー作。
    はじめの方は、コマがつめつめで読みにくかったりするが、2巻ぐらいからは読みやすくなって、九条キヨの画力に圧倒されるばかりだった
    原作のトリブラを見事に再現してあると思う。
    13巻以降からは、原作者逝去で、続きが無いので、どうなるのかが心配だ

• この人の書くおっぱいが好きだ。

勿論、ストーリーもキャラクターも好きだ。

• 1巻~13巻以下続刊。

• 10.12/9読了。
    原作未読。トレスが好き。

• 絵的には原作の絵も好きだけど、漫画の方が好き。
    トレス君かっこいい。
    トレス君の兄弟もかっこいいと思う。
    原作者は安らかにお眠りください。

1~10巻所有。

• とにかく、絵がきれいで大好きな「トリニティ・ブラッド」をますます楽しませてくれたコミック。
    原作は、作者が亡くなってしまったことで最後まで読めませんでしたが、コミックは今まだ続いているので楽しみです。

• キヨ作品ではこれが好き

• トレス神父すてき…

• 最初はそんなに 思わなかったのですが
    結構ハマりましたー

最近は、調子悪いみたいですが・・・
    〜11巻まで

• 他界され連載終了はショックでしたorz
    あの世に行った暁には読ませていただきます。

• 未完のライトノベルのコミカライズ。

話が進むにつれ、九条さんのトリブラ世界がどんどん出来てきて魅力を感じてます。
    10巻からのエステルは、恰好良すぎ。読むたび泣いてしまう(マジ泣き)。

• 吉田直の人気ライトノベルのコミカライズ。
    九条キヨは非常に丁寧な描写で、女体も見事、筋肉も見事な画力でカバーしているのだが、どうもTHORES柴本のキャラデザインが印象的過ぎたためか、これはトリブラなのか?と思ってしまう。
    なんというか、土俵が完全に違う気がする。原作(キャラデザイン)を知らない人は楽しめると思うが、ジョジョを種村有菜が描くくらいちょっと無理があるような。

• 最新刊まで所持
    アニメ→漫画。小説を読みたい。
    吉田直先生の思い描いていたトリブラのラストが知りたいけれど、もう…(涙)

九条キヨ先生の巻末4コマが面白すぎる。

• エステルちゃんのモノローグとか諸々ひっくるめて好きです。

• 以下、11巻まで全て持っています。ただし今手元にあるのは1〜4、11のみ。

吉田直の作品一覧

吉田直の作品ランキング・新刊情報

トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

トリニティ・ブラッド (第1巻) (あすかコミックス)のKindle版