モンスター・コレクション 1 魔獣使いの少女 (ドラゴンコミックス)

• KADOKAWA

• 全6巻読了。
    とにかく超王道の熱血バトルファンタジー。
    全員ばっきばきに個性的なキャラクターが織り成すドラマの味もさることながら、要所要所でカットインする細かいギャグが秀逸で、何度も不意打ちを食らってしまった。主に敵側で。
    そして絵がとても良い! これは特に人外キャラの人と異なる純粋さが好きな方に猛プッシュする。召喚対象(ほぼ)全員、めまいがするほどときめいた。

主人公が召喚術師で、自身は戦力にならず、その負い目やはがゆさに葛藤しつつ戦う──というのも、もはや目新しいネタではないだろう。しかし、それをこの作者さんは非常に丁寧に、ご本人も語っている通り「痛み」を通して描いている。それがひたすらに熱く、魅力的なのだ。
    つまるところ、召喚される存在だけでなく、読者すらもが主人公カッシェに魅せられてしまうことこそ、この世界の「召喚術」が肯定されるひとつの根拠たりうるのかもしれない。

本当に全員好きすぎて個別の感想を書くとキリがないので割愛するが、とても気持ちよく一気読みできる作品だった。

• おそらく、唯一マトモに完結することができた伊藤勢漫画(涙目)。
    魔法が決して万能ではない、傷を負わない主人公はいない、というかぶっちゃけ戦闘なんて痛いねん。というある意味正しいファンタジーを描いてくれたことがとても嬉しいです。
    碧鱗の民の皆さんのノリはもう伊藤勢のお約束だと思ってください。
    ……というかコルボは女難すぎるだろう。伊藤勢作品の主人公(男)は基本的に受け属性なのかそうなのか?!

• 展開もノリもキャラクターも最高!コネタで効かすパンチ力!
    コルボ君にお姉さんはクラクラです。

• 伊藤さんの絵が大好きです!そしてコルボが好きだ〜!

• 全六巻。読んで損なし。むしろ読んでください。王道をかける人はたくさんいますがそれを面白くかけるのはごく小数。さすがまんが職人です…!

• 販売促進?
    メディアミックス?

や、そんな話じゃないよ、これはもう

• 全6巻。
    未読の人は読んだ方がイイ。
    ホントに、ホントに。
    色々な漫画(ジャンルは偏ってるが)を読んでるけど、
    後半は読んでてシビレました。

1963年、東京都生まれ。漫画家。『ニルヴァーナ・パニック!!』『斬魔剣伝』など。2015年、本書と同じく夢枕獏が原作のコミック『荒野に獣慟哭す』(徳間文庫 全5巻)が完結し、話題に。

「2015年 『闇狩り師 キマイラ天龍変』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤勢の作品