たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)

著者 : 中川李枝子
制作 : 山脇 百合子
  • 学研プラス (1975年3月23日発売)

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ

たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)の感想・レビュー・書評

• 昔自分が小さいときに読んだことがあるというのを、息子に読み聞かせをしていて気づきました。

そうそう、この歯磨きのお話、わくわくしながら、どんな味なのかな、誰のかなと、自分なりに想像したりして。何度も読み返した本でした。私が読んだのは、学研の黄色いシリーズだったので、表紙を見ただけでは思い出せませんでした。

息子、とても気に入って、お天気の悪い週末の午後に一気に読み聞かせて終わってしまいました。楽しんでくれたようで、また読みたいと言って持ってきてくれます。
    出てくる動物たちに興味があるようで、そんなはずないとか、探偵ごっこをして遊んでいます。

最近教えてないのに、ひらがなにも興味を持ってきてくれたようで、気づけば平仮名が書いてあるオモチャを見て、いくつかの平仮名を書いてくれました。夏の間に少し平仮名を教えてあげてもよいかもしれません。こういう本を読めるようになってくれたら。

• 「たんたのたんけん」続編。朝、新聞を取りに行く役目のたんたが郵便受けを見ると、文字の消えかかった使いかけチューブが入っていた。早速、虫眼鏡を取りに行き、謎を解いて行く。小学生でも低学年が自分でも読めて楽しめる。読んで貰えば幼児でも楽しい。

• 朝、新聞がなくかわりににんじんのはみがきこがあったことをヒントに新聞探しにたんたがでかけます。
    その様子がとても面白いです。

• いろいろかわっててたいへんそうだった。

• 201307。
    自分なりに推理して楽しんでいたみたい。

• 絵本から童話へ移行する3歳、4歳児にぴったり。少し長いかな、と思いましたが、夢中できいて、何度も読み返しています。同じ「新しい日本の幼年童話」シリーズにも興味あるようで、これから借りてゆくと思います。

• 謎のチューブの持ち主を探します。
    鉄板コンビの童話。

• 図書館より。

遠い昔に読んだのだけれど、よく考えたらこれらの絵本がわたしのミステリ遍歴の走りだったりして?(笑)

たんたが持っていた「虫めがね」に憧れて、わたしもせがんで買ってもらったっけ。いつもお気に入りのポシェットに入れてた。
    小学校時代に、探偵ごっこにうち興じたこともあるんですよ、こう見えて…=ω=

中川さんのほかの作品でいうと、「お弁当」の話が再読したい。
    このひとの作品は、代表作のぐりとぐら含めて、飾らないほのぼのとした作風やのびやかな色遣い、さっぱりした構図がとても魅力的だと思った。

• たんたにお父さんがいることが判明。
    からしとすり替わってるの気付かずに
    納豆に糊つけてたら大変。

• 進研ゼミ二年生二月号で紹介されていた本。

たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)に関連する談話室の質問

たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)を本棚に「積読」で登録しているひと

たんたのたんてい (新しい日本の幼年童話 8)の単行本