小さなスプ-ンおばさん (新しい世界の童話シリーズ)

• 学研プラス

でもなんでもないこと
    のようにマイペースを
    貫くおばさん。

尊敬するべきアイアン
    ハートの持主です♪

• ドキドキしてしまいますがご注意下さい。

• ある朝、目が覚めたら、いきなり茶さじくらいの大きさに縮んでしまっていたスプーンおばさん。
    「なるほど。スプーンみたいに小さくなっちゃったんなら、それでうまくいくようにやらなきゃならないわね。」
    おばさんは少しも慌てず、てきぱきと困難を切り抜けていきます。
    ご亭主とおばさんや動物たちとのやりとりが、ユーモラスに語られています。

スプーンおばさんは、幼い頃にアニメで見ていました。
    あまり詳しいことは覚えていませんが、当時子ども心に、体が小さくなる場面はロマンに溢れ、幼い冒険心をくすぐるものであったことは確かです。
    きっと幼いながらに、自分がスプーンくらいの大きさになったらどうするかな?と考えたのではないでしょうか。
    アニメのスプーンおばさんは、機転の利く、気のいい、優しいおばさんであったように思いますが、今回本書を読んでみて原作のおばさんは、ネコやイヌやネズミを使って仕事をやらせたり、キツネをだましてみたり、オオカミを脅してみたりと、結構強かなおばさんです。
    アニメもそうだったのかな?思い出補正なのかもしれませんね。
    1話でおばさんのしたたかさにびっくりしてしまうんですけど、とぼけたご亭主とのやりとりや、幼い女の子にお人形を買ってやるような優しい場面に触れ、段々とおばさんのことが好きになってきます。
    とりわけ、女の子やネコやネズミなど、小さくなったおばさんを取り巻く優しい存在との触れ合いに、あったかい気持ちになりました。

さて、今回は、「図書館給食」の献立として、「マカロニスープ」が提供され、本書の紹介となりました。
    マカロニスープのお話もそうですが、普段は癇癪をおこしたり、偉そうにしたりしているご亭主が、いざおばさんの危機だと感じると、取り乱して心配する場面は、なんだか夫婦のきずなが感じられてほっこりします。
    「マカロニスープ」の他にも、「コケモモのジャム」も作中に出てくる食べものとしてはポイントが高いです。

「図書館給食」、面白いなと思います。
    毎年開催できるとよいのですが。

• かわいい。スプーンおばさんも好きだけど、「ごていしゅ」もかわいい。

•  ティースプーンサイズになってしまうおばさんの冒険。
     子どものころ、『スプーンおばさん』をアニメで見てて、おばさんが小さくなる、ていう部分しか覚えてなかったんだけど、何か懐かしくて、改めて読んでみた。

何で小さくなるんだっけ、て思ってて、読めば分かるのかと思ったら、その、『何で小さくなるのか』の部分には触れられてないのね。
     とりあえずいきなり小さくなる。しょっぱなから。
     でも小さくなっても、そのこと自体に全然驚いてないところが…(笑)
     おばさんが意外とちゃっかりしてるところがいい。

wikiでアニメの『スプーンおばさん』を調べたら、おばさんはいつも首からスプーンを下げてる設定だったけど、原作読むとそんな設定ないのね。

初版が1966年で、1981年の第62刷を読んだんだけど、やっぱ昔の本の、翻訳の口調が好き。

• 最初から面白くてたまらなかった物語は、時に、声をあげて笑う程。またまた、楽しい本に出会えて嬉しいです。
    最後の方の章は、やや失速気味?と思ったのですが、娘は「やっぱり、スプーンおばさんは楽しいなあ」とつぶやいていました。大人と子どもの感じ方には、大きな違いがあるみたい。
    最後の章は、かなりハラハラさせる展開で、久しぶりに母娘に緊張が走りました。
    「ちょっと怖かったね。」と私が言ったら、「スプーンおばさんだから、絶対に、怖くならないってわかってたから平気!」と娘。児童文学は、こうでなくちゃね!

• このおばさん「スプーンおばさん」のお話が大好きでした。
    もし、今机の上におばさんが現れて、
    「ほら、あんた何してるの!早く手伝ってくれなきゃお茶の用意が出来ないじゃないの!」
    と叫ばれた日には、嬉しくて飛び上がってしまいそうです。

大好きだったこの本の中で忘れられないのが、おばさんが作る「こけもものジャム」。
    こども心に「こけもも」ってどんなもの?
    でもさ、ジャムにするっていうんだから果物なんだよねぇ・・・でも「こけ」って?
    ・・・ってずっと不思議に思っていました。
    クランベリーのことだと知ったのは最近のことです。

• 子どもの頃大好きだったので、子読み聞かせ用に。やっぱり面白いようです。

• スプーンおばさんの毎日不自由じゃなくてすごいなと思う

• ふつうのおばさんがある朝きゅうにスプーンみたいに小さくなっちゃった!それでも少しもあわてずテキパキはたらいたよ。
    (『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より紹介)

予期せぬ時に大きくなったり小さくなったりするおばさんが、突然降りかかる災難にも全く動じず、起点を効かせて行動する様子が楽しく描かれています。読み聞かせにも向く。シリーズあり。

アルフ・プリョイセン

「1991年 『10までかぞえられるこやぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルフ・プリョイセンの作品

シェル・シルヴァ...
ミヒャエル・エン...