帰ってきたおとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)

制作 : 円谷プロダクション
  • 学研プラス (1997年5月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052008719

帰ってきたおとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)の感想・レビュー・書評

• 「おとうさんは ウルトラマン」って
    えほんが あるんだけど しってる?

おじさんは そのえほんが とっても すきなんだ。
    この えほんは そのパート2なんだ。

パート1は かぞくが だいすきな
    おとうさん ウルトラマンの おはなし。

こんかいは ウルトラマンの おやこと
    バルタンせいじんの おやこの おはなし。

ウルトラマンと バルタンせいじんは
    どちらかというと せいはんたいの せいかくだけど
    こどもにたいしての おもいは おなじ。

そんな ちがいと おなじが くみあわさって
    つい わらっちゃう おはなしに なっているよ。

おとうさんも おかあさんも こどもたちも がんばれ!

この さっかさんは、あいじょうや ともだちといった
    ひとにとって とてもたいせつな こころを つたえてくれる。
    そんな ところが とても すきなんだ。

さしえも こせいてきで デザインとして 見ても
    とても せんれんされているよ。

しょうがっこうの きょうかしょでも
    ときどき さしえを えがいている さっかさんだから
    みんなの きょうかしょの どこかで かつやくしているかも。
    さがして みるのも たのしいぞ。

• 1997年刊行。あぁ、身につまされる…。耳が痛い…。おとうさんが読むと、この絵本はそんな風に感じさせられてしまう。そんな絵本である。

• 2014.10 市立図書館

息子6歳。お気に入り。何度も読んでる。

• バルタン星人にもスポットを当ててもらえるとは…!!
    バルタンがダメなパパで可愛いんだけど、どんなに負けても弱音は吐かない、というのが泣ける!
    読み聞かせ中、ウルッときてしまいました。
    ウルトラマンもバルタン星人も、どちらも本当にいいパパです。

• ウルトラマンとバルタン星人のおとうさんを対比で描いています。
    その対比がとても楽しいです。

• ウルトラマンとバルタン星人がお父さんだったら???子どもとのやり取りが可愛くて、地球を守るヒーローだということも、悪の怪人だということも忘れてしまう。
    特に、ダメなお父さん、という感じのバルタン星人は「あるある~」と思いながら見られるので、お母さんにも読んで欲しい。
    家族で楽しめる1冊だと思う。

• チビ2号、小学校にて

• 前作の、「おとうさんはウルトラマン」と一緒に借りてきました。

個人的にはこちらの方はちょっと面白さが落ちました。1冊目同様、複数のテーマに沿ったウルトラマンを期待していたせいもあって、途中まではやや??だったことも一因かと。

こちらの本は一冊目と違ってなぜか右開き。文章を縦書きにした構成だからでしょうが、、なぜ、こう変更したのかな?コマを上下に分割にしたかったからかな?

そしてこの本では、ウルトラマンだけでなくバルタン星人も主人公とされて、同じテーマでウルトラマンのあとにバルタン星人が出てきます。最初の2つのテーマではただ主人公が違うだけでヒネリがないなーと思ってしまったけど、面白さを感じたのは、「おとうさんはやすまない」から。こんな時には"休む"ウルトラマンと、"休まない"バルタン星人。どうもデキルパパとダメダメパパの代表かしら?すこーしづつ、同じシチュエーションでも異なる反応をする2人の差が、一冊目と違う面白さかな?

• 何度読んでもいいです。
    次男も大好きで、何か絵本をおかあさんに読んでっていうと、これを読んでくれます。
    おとうさんって子供にとって、こんな存在なのでしょうね。

• バルタン星人だってお父さん。
    どちらかというと、子供よりもお父さん向けの絵本だね、このシリーズは。

みやにしたつやの作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
馬場 のぼる

帰ってきたおとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)を本棚に登録しているひと

帰ってきたおとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

帰ってきたおとうさんはウルトラマン (ウルトラマンえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと