ももたろう (はじめてのめいさくしかけえほん 1)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052009709

• <はじめてのめいさくしかけえほん>シリーズより、かの有名な昔話「ももたろう」。シリーズお得意のシンプルながら楽しいしかけと、簡潔でさくっと読めるお話。何故かパパさん独身時代から所蔵の1冊、我が家の絵本コレクションに加わった。

このシリーズから4冊読んでみたけど、1歳~2歳が一番喜ぶかなぁ。文量もこの年頃にはちょうどいい。

まんが日本昔ばなしデータベース:

一番好きなところ:
    【次男1歳】「えいっ!やー」オニ退治できゃっきゃと大喜び。
    【長男4歳】ももたろう誕生シーンとオニ退治。
    【母】「どんぶらこっこ どんぶらこ」ももたろうと言えばこれ。
    気になるところ。きじの鳴き声が「ケンケンケーン」?そうなのかな?

• 以前このシリーズの本を何か(3びきのこぶたかな?)読んだのですが、今頃がちょうど読み時のようです。

「ももから産まれたももたろう」は既に分かっているのですが、肝心の「イヌ、サル、キジを連れての鬼退治」はまだ覚えていないの
    で、この本で再度覚えてくれたかなぁ…

字が半分以上読め、飽きないように懲りすぎないほどほどのしかけがある。3歳を過ぎて短文が読めるようになった頃、一人読みに近い形で読ませるのにちょうど良いです。

これでやっとめいさくシリーズが読めそう。頑張って一通り読ませよう!

• 「はじめてのめいさくしかけえほん」シリーズ。<br>
    このシリーズはどれもかわいい。<br>
    お話もとても簡潔にしてあるので<br>
    0〜2歳ぐらいの子に読み聞かせるには<br>
    丁度いい感じ。<br>
    昔話の絵本は読む前にお話の歌を<br>
    歌ったりすると盛り上がりますね〜。<br>
    ♪もーもたろさん、ももたろさん♪<br>

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」