いつでも会える (ハートフル菊田まりこの絵本)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052010552

• 犬のシロはみきちゃんが大好き。みきちゃんと一緒ならいつだって幸せだったし、ずっと一緒にいられると思ってたのに‥。みきちゃんは亡くなってしまいます。
     どうしてかな、なんでかな、シロにはみきちゃんがいなくなったことが理解できません。
     会いたくて会いたくて探し回ります。
     大切な人とのお別れはきっと誰にだってあるはず。それをどうやって受け止めるのか、涙が出てしまいますがとても優しいお話です。

• 1999年ボローニャ国際児童賞作品賞

• 小学校の図書室においてありました。
    字が多くなかったのでよんでみましたが、
    読みながら、ないてしまいそうでした。

絵がすてきです

• 犬が死んだ飼い主は心のどこかにいるという伝える泣ける話。
    なぜか何度か読みたくなる絵本

• カワイイ絵柄につられて読んだ。
    いなくなった女の子に思いを馳せる飼い犬の話。
    ツライ…正直読むのではなかった…

• 可愛くて切なくて泣けました…。
    電子書籍で読みましたが、紙の本で手元に欲しいと思いました。

• 5,3歳の子供たちは、理解できず、説明しながら読み進めました。

• 2020/5/9

•  この本は2006年度のものを購入したんですけど、42刷されているんですね。大ベストセラーです。しかも、ボローニャ国際児童図書展ボローニャ児童の特別賞を受賞されています。
     著者自身が文とイラストも手がけています。読んでみて、感銘しました。文章自体素晴らしいんですけど、この行間に深みがある。このイラストには思わず微笑んでしまうような可愛らしさがあって、物語の流れに深い悲しみがこみ上げてきます。読者に「ハッと」させる想像を与えてくれているから深みがましているんでしょう。最初に疑問が沸き、そして思いをめぐらせ、「あっ、そうか〜もしやして」と。

しかし、それは違っていたことに気づく、もとの幸せな気分になってゆく。読者はこの「シロ」の気持ちを追いながら読みすすめていきます。文章だけでなくイラストから誘導させるはこびには感服しました。素晴らしかった。

• 一つ一つの言葉は短めで、全体のボリュームも少ないが、
    犬と君の温かな心が伝わってくる。
    ちょうど祖母を亡くした直後にこれを読んで自分と重ね合わせてしまいました。
    イラストもとても愛らしくて、これを読むと絶対泣きます。

絵本作家。絵本『いつでも会える』(学研)で1999年度ボローニャ国際児童図書展にてボローニャ児童賞・特別賞受賞。100万部をこえるミリオンセラーとなる。ドイツ、フランス、スペインなど世界数カ国で翻訳。
絵本の他に、子育てエッセイや翻訳、WEB連載なども手掛ける。
著書に『あの空を』(学研)『君へのてがみ』(角川文庫)『ゆきの日 On Christmas day』(白泉社)『月のしずく』(WAVE出版)など多数。

「2021年 『ぼくたちの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊田まりこの作品