0さい~4さい こどもずかん 英語つき

制作 : よしだ じゅんこ
  • 学研プラス (2003年10月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052019258

0さい~4さい こどもずかん 英語つきの感想・レビュー・書評

• かわいい絵柄で、子供と何度も読みました。

息子が小学生になり、読まなくなったので最後に私が読んで手放す事にしました。

たくさんの絵本のなかでも好きな本です。

• 子どもに比較的なじみのあるモノが、イラスト+日本語+英語+英語カナよみで、カテゴリごとに載っている。音声データがWEB上で公開されており、3歳の息子は音声を流しながら読むのにハマっている。
    この本を読む前は「えいごでなんていうの?」と聞かれてはわたしが答えていたのだが、折角頭に入りやすい時期なのに、わたしの怪しげな発音で覚えられてもな、と思っていたので、これを買って正解だった。

• 9ヶ月の息子に。英語の発音は専用のホームページがあり、とても分かりやすい。イラストも可愛いしいい感じだが、息子には少し早かった。もう少し色々覚えてきたらまた一緒に読もう。

• 342
    2y9m

絵が日本風デフォルメでなんか好きじゃない
    りおはわかるべきものは全部わかるから別に新しくない
    黄土色、とか、全然本物とかけ離れたオオカミとか、そういうのは覚えなくていいと思うし
    でもまぁ自慢気に「知ってる!わかる!」を積み重ねさせるにはいいかも。
    通り過ぎる本て感じ。

→だが、本人はこういう本で「全部わかる!」というのが自信になるのか、喜んで読んでいた *全部ではなく、だいたいだけど

• 言葉が少しずつ出てきた1歳なりたての息子に購入。幼児むけの図鑑はいくつかあったけど、線と色のくっきりしたかわいいイラスト、そして動植物から乗り物、身体の部位、数字まで幅広く収録されているこの本を選んでみました。
    くるま好きだった息子は最初はくるまのページをよく眺めていましたが、1歳半頃から動物にも興味が出て、動物ページも熱心に見るように。色んなフルーツが食べられるようになってからは果物のページも、水族館に行ってからは海の生き物のページも…と、知っているものが増えるにつれ、楽しく見られるページが増えて、ところどころページが破れるくらいの、修復跡だらけの愛読書になりました。一冊にいろんなトピックが詰め込まれているので、旅行の時などもこれ一冊持って行くとそれなりの時間楽しめて、そういう意味でも重宝しました。
    色んなジャンルが載っている分、各ジャンルに収録されている物は少なめなので、興味の対象がハッキリしてきた2歳過ぎの今の息子には、図鑑としては少々物足りないところもある様子(動物ページにオランウータンがいない!とか、そういう…)。けれど、興味のある分野はまた単独で図鑑を買えばよいし、数のページなど今だから喜んで見るページもあるので、まだまだ長く楽しんでもらえる気がしています。

• 2015年9月11日に紀伊国屋書店台中中港店にて購入した。(NT$375*0.8=300)

• 友人からもらった本。1歳前から眺めています。のりもののページがいちばんお気に入り

• 二女の2歳の誕生日プレゼントに。絵がかわいいのね。開いて、じっと見入ってる姿もかわいい。長女に、「これなあに?」て訊いて、長女が「おおかみだよ。」なんて教えてあげてる光景もほほえましい。長く楽しんでほしいな。

• 友達の子供にプレゼント。
    初めての辞書ってかんじですごくいい。

• 英語もついているので、名前を覚えるのに良かったなぁ

• 日本語と英語の名前と一緒にかわいいイラストが描かれているので、とても見やすく面白い!
    ジャンル毎にページが分かれてて捲りやすいのもグー♩

• 絵が少しマヌケでかわいい。何度も読んであげたくなる一冊。

• サイトに英語音声が載ってるのがイイね

• 子供が1歳半くらいになると図鑑も好きになった。
    全部のページを見るけれど、
    男の子はのりもののページが一番見たいんじゃないかな。

• 幼児が最初に見て、ものの名前を覚えるのに最適な絵本です。

絵がかわいい。

かわいいけど、その物の特徴は外していない
    記号化されたアイコンですね。

• パパの会社の人からプレゼント

• 絵は可愛いいし英語日本語で名前も覚えられてよさそうなのに、本好きの2歳9ヶ月の息子が全くといっていいほど興味を示さず、1年以上自ら開いた姿を見た事が無い。学研の動物図鑑の方が写真だしリアルで好きみたい。子どもによって絵の好みがあるからかな?いただきものなのに活用できず残念。

• つくりもしっかりしていて丈夫だし、イラストもかわいい。
    甥は、この本でいろんな単語を覚えました。
    本格的な英語発音付き(あまり使わないけれど)。
    バスのイラストでは、車窓から手を振っている女の子がいるのですが、それを見て「ばいばい、ばいばーい!」と、甥も手を振ったりします。

• 子供のためにというより、自分の英単語力向上のため。笑

小さなイラストに、それぞれ日本語と英語で名前が書かれています。
    どうぶつやのりもの、その他いろいろな項目ごとにページが分けられています。

ちなみにうちは、乗り物のページばかりを見ていました。
    なので、私が覚えた単語は「excavator(掘削機)」。
    まず日常会話で使いませんね(^^;

• 買ったのは1歳の誕生日プレゼントだったかな。最初は何故か最後の「かず」に食いつきまくった数マニア娘。
    でも「0さい〜4さい」と書いてあるもんだから、5歳になった途端に「だってもう5さいだから」と見なくなった。英語とか5歳以上でも十分役に立つのに、わざわざ年齢を規定しないで欲しかった。

• めくって見ていくのが好きな模様

• 初めて買ったずかん。
    まだ、早いかなぁ…。なんて思って買ったけど、すごい食いつきでびっくりしました。
    これで、動物やくだものやさいなどを覚えていきました。
    毎日毎日、何度も「これ」「これ」と聞かれて大変だったけど…。いまだに、毎日開いて、最近では、一人でも見て「もも」とか言ってます。
    どこかに行くときは、必ず持っていくお気に入りの本です。

• 毎日この本みてます。

• この本に載っている、生き物や食べ物はほとんど言えます。
    女の子だからかな??まだ、乗り物には興味がありません。
    こどもは覚えるのが早い。

• ものの名前を教えたくて買った本。
    大きさの違いがわかって良い。

0さい~4さい こどもずかん 英語つきを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

0さい~4さい こどもずかん 英語つきを本棚に「積読」で登録しているひと