歩きだす夏 (学研の新・創作シリーズ)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052021848

とうとう夏休みがきた。わたしは、パパのいる北海道へと飛んだ。ところが-空港に出むかえていたのは、パパだけではなかった。パパによりそうようにして、若い女の人が立っていたのだ。「うそっ、うそでしょ!」わたしの小学校最後の夏休みは、最悪のスタートを切ることになった。第12回・小川未明文学賞大賞受賞作品。小学校中学年から。

• 今から4年前の小学校4年生のころ、図書室にあったこの一冊の本と、教室にあったこの一冊の本を親友と一緒に読み始めました。
    私は読書好きで活字を追うのが得意でした、親友は特に読書が好きというわけではありませんでしたが大変気に入ったらしく黙々と読み始めました。
    小学校の帰り道、私たちは二人で主人公の恋などについて談笑しながら歩きました、そんな日々も夏だったと思います。
    この本は児童向けではありますが万人にも心を揺さぶらせる甘酸っぱいものが詰まっています。
    とてもおすすめです。

• 加奈子、試練の夏。いっぱい泣いて、色んな事に気づいたね。

• 悲しいおはなしです。

• 陶芸家を志すママと
    研究者のパパが離婚

再婚ややりたいことがみつからない苛立ちとか
    悩める小学6年生

• 夏休みの課題図書で、何気なく読み始めたのですが、なんども読み返してしまいました
    離婚した両親の間で悩むかなこの心情が伝わってきます
    お母さんのアトリエで大暴れしたシーンでは、うん、でもそうなるよなあと共感していました
    でもそれを止めずにだまって見つめるお母さんもまた辛いんだろうなあと最近思いました

• 2003年 第12回 大賞
    受賞時題名「たぶん、わたしって、すごーくラッキー」

• この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
    <a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-206.html" alt="emmeのブログへ">歩きだす夏 その1</a>

• 高学年の課題図書だったので、私も夏休みに読んでみました。

• 第51回青少年読書感想文全国コンクール課題図書

今井恭子:広島県生まれ。日本文藝家協会会員。日本児童文学者協会会員。児童文学作家。作品に、『歩きだす夏』『ぼくのプールサイド』(学研)、『アンドロメダの犬』(毎日新聞社)、『前奏曲は荒れもよう』『切り株ものがたり』(福音館書店)、『丸天井の下のワーオ!』『こんぴら狗』(くもん出版)、『ぼくのわがまま宣言!』(PHP研究所)、『ギフト、ぼくの場合』(小学館)など多数。『こんぴら狗』では、第58回日本児童文学者協会賞、第65回産経児童出版文化賞産経新聞社賞、第67回小学館児童出版文化賞を受賞。東京都在住。

「2023年 『キダマッチ先生!7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井恭子の作品