10分で読めるお話 三年生

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052022050

• [自宅]

図書館のリサイクルでいただいたこの本。読ませよう読ませようと思っていたら、既に4年生だった。ただとりあえず「今日読む本」としたせいで読み出し、きっと読み始めたらそれなりに面白かったんだろう、ちゃんと最後まで読んだみたい。

この本を「今日読む本」として選んだのは、きっと表題を勘違いしたから(笑)流石に途中で気づきはしたみたいだけど、まさか一冊全部を10分では読めないよーーー!

バイオリンとか二つほど知っていた?話もあったし、いいなと思う話は知っている作家だったりと「ものすごく」いい、おススメというわけでもないけれど、少し有名どころを外した、それでも適度に読みやすく、ほんわかで、楽しくて、教訓的で。うん、いい選別してると思う。このシリーズ、読んでいるようで「10分で読めるお話」自体はこの学年が初めてみたい。他の学年も読ませてみようかな。

・小学生ときつね
    ・ふしぎなバイオリン
    ・ひととひと
    ・愛のおくりもの
    ・ぎざ耳うさぎ
    ・がんばれ父さん
    ・タケシとすいとり神
    ・ガラスの中のお月さま
    ・ムサシとマヨとおっちゃんと
    ・ふしぎだな
    ・へびの王子のおくりもの
    ・アーファンティの物語

• 意味がよくわからないが、冬休みの読み声として毎日読んでいる。間違えることもよくある。

日本児童文芸家協会元理事長。1937年岐阜県生まれ。20代より童話創作を始める。代表作『花・ねこ・子犬・しゃぼん玉』(児童文芸家協会賞受賞)『はなのみち』(一年国語教科書に掲載)など多数。

「2020年 『よみとく10分シリーズ 10分で読める名作 全6巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡信子の作品