なっとうぼうや (学研おはなし絵本)

• 学習研究社 (2004年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052022944

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)の感想・レビュー・書評

• ある朝、キリンののった君が朝ごはんの支度を手伝っていると、納豆のパックの中から歌が聞こえてきました。
    「♪ネバ ネバ ネバ ネバ なっとうぼうや……」
    歌いながら逃げて行ってしまう納豆たちを追いかけて、のった君が右往左往するお話。

絵がかわいらしく、納豆好きの娘に受けるかな?と思ったのですが、結局誰の口にも入らない納豆に私が??? なんで???

• キリンのった

• 納豆が歌いながら逃げ出しますよ。ほんとに納豆逃げたしたら臭いがなぁ、なんて思いながら、でもリズムが楽しく、結構好きで読み聞かせました。

• 4歳3ヶ月姉姫に読み聞かせる用に借りた……つもりだったが、自分でバリバリ読んでいた(成長の早さにホロリ)
    1歳11ヶ月ちび姫も、姉姫の読み聞かせに耳を傾けていた。
    二人とも納豆大好きっ子なので、かなり楽しく読んでいたみたい。
    そして読み終わると必ず言うんだ「納豆食べたい!」って。
    ……在庫管理が大変です(爆)

この同じ作者のシリーズで『おとうふちゃん』というのがあるのを、検索掛けた時に知った。今度借りてみようっと。「(おみそ)しる」大好きちび姫の反応がよさそう。

• 最後には納豆食べました。って話なのかと思いきや!
    なっとうぼうや探しの旅に出ます!
    読み聞かせしながら適当に歌にしてたので娘は大喜びでした。

• なっとう好きな子どもたちに、と借りてきました。
    言葉がとてもリズミカルで楽しいです。
    お話もまたおもしろい。
    なっとうぼうやたち、手をつないであっちへこっちへ
    逃げ出してしまうのです。

さあ、どうなったでしょう…。

• リズミカルで楽しい納豆達。
    ご飯の上から脱げだしたのを捕まえたのだけれど…結局再度逃げられてしまいました。ノリが良く、テンポ良く楽しく読みました。

• ねばねばねばねば、なっとうぼうや。
    主人公がなぜきりん?となんとなく母は疑問。

• なっとうを食べようとしたら、パックの中から歌声が聞こえます。
    「ネバネバネバネバなっとうぼうや、おててつないでネバネバよ♪」
    こんなにかわいいなっとうぼうや達を、非情にも最後は食べちゃうのかと思いましたが・・・

わたなべあやの作品

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)はこんな本です

なっとうぼうや (学研おはなし絵本)のKindle版