ベッシ-によろしく (学研の新しい創作)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052024719

• 花形 みつる:作/山西 ゲンイチ:絵  学習研究社 初版2005

またまた 花形みつる作品です。

転校を繰り返してきた、一郎くん。
    もれなくいじめられない為に、自分のキャラ設定、周囲への気配りを欠かさない。
    「転校生必勝マニュアル」を作成して、いざ挑んだ4年2組。
    でも、今度のクラスは今までとちょっと違う…そして隣の欠席者「ベッシー」って何者?

ベッシーは、はちゃめちゃで、素直で、ギャグセンス0。
    素直なベッシーも、クラス委員も4年2組の皆も、それから先生も、みんな良いです!
    こう言う雰囲気の小学生ライフ送りたかったな~。
    そして、一郎くんが今後転校しない事を祈ります

• 中学年向けの友だち関係を描いた読み物としては、名作では!?
    花形みつるさんのこの手の「友だちなんだけど…あれ?本当に友だち?いえいえ、こんな友だち関係もアリです」的な話、好きですね。

• 世田谷小学校教育研究会学校図書館部 夏休みにすすめる本 3,4年生向け
    ベッシーは すごくお絵かきが大好きなんだよ・・byりぃ

• 小学4年生の山田一郎は運動も勉強もごくフツーの少年。父親の転勤に伴い、10年の間に4回も転校を経験している。数多い転校経験を元に、自分で「転校生必勝マニュアル」を作った。
    ?何事も最初が肝心。まずは目立たないよう注意をはらう。?クラスに慣れてきたらクラスの雰囲気に合わせて自分のキャラを設定する。?特に注意すべきは、クラスの中で浮いてる人間には近づかないようにすること。
    …そして5回目の転校を迎えた…

☆小学校中学年向けの本です。

花形みつる 編訳・絵
神奈川県生まれ。『ドラゴンといっしょ』で野間児童文芸新人賞、『サイテーなあいつ』で新美南吉児童文学賞、『ぎりぎりトライアングル』で日本児童文学者協会賞、野間児童文芸賞、『徳治郎とボク』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。作品に「荒野のマーくん」シリーズ、『アート少女』『Go Forward!: 櫻木学院高校ラグビー部の熱闘』など多数。

「2021年 『落窪物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花形みつるの作品

ジェフ キニー