こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)

著者 : 工藤ノリコ
  • 学習研究社 (2006年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052026362

こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)の感想・レビュー・書評

• その愛らしい絵と夢溢れるお話に自然と笑顔になる工藤さんの絵本。
    1頁目の家族団欒からほっこりして和むw子ブタの兄弟たちのどの夢もバラエティーに富んでて頁をめくるのがワクワクするなぁ。
    息子がたくさんお話できるようになったら、おやすみ前に一緒にこの絵本を開いて「今夜はどんな夢をみる?」って聞いてみたい。

• 色々な夢。

目を閉じているページから夢?

• かわいい。
    14/05/01

• 工藤ノリコさんのけっこう昔の絵本。
    5匹のぶたのきょうだいが寝る前に「こんな夢が見たい」とそれぞれの見たい夢のお話をします。そんな話をしているうちに夜が明けてしまいました。仕方なく起きるとお部屋の外がすごいことに!

この絵本を読んであげていると、子どもたちはぞれぞれ、自分はこのぶたさんだ!と担当を決め、いろいろ話しだします。
    うちの末娘はプールのスライダーをすべっているぶたさんをセレクト。それを見た私と長男は昨年夏の旅行で、末娘がプールのすべり台でバランスを崩してV字開脚で滑り降りた(しかも写真が残っている)のを思い出しひと言。

「子ブタのV字開脚・・・wwwww」

また、やっぱり工藤ノリコさんの絵本の見どころは他のページなどの共通点。夢に出てくる動物さんたち、お部屋のぬいぐるみたちだったりします。それを探す楽しみもありますよ。

• コブタのきょうだい
    ベッドで夢の相談

• こぶたちゃんたちの見たい夢は、どれも楽しい。娘が一番見たいのは、最後の夢。つい早く寝なさいと言ってしまうが、どんな夢を見る?と話しながらお布団に入ると娘も嬉しそう。

• ああこういうの読みたかったー!!
    まさにゆめのくに!想像力ってすばらしい。

5人兄弟の個性(はらまきとか添い寝のぬいぐるみとか)がいい味だしてます。
    じっくり見たい絵だなー

• 「工藤ノリコすきだからねー」といいながら読んでいる。
    話のオチはわかってるのかな?
    ま、わからなくても楽しめると思うけど。

• 5匹のこぶたちゃんたちは、いったいどんな夢をみるのでしょうね。

• かわゆい。
    さいごのほんとの夢がいちばんステキだ☆笑

工藤ノリコの作品

こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)はこんな本です

こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)のKindle版