こんやはどんなゆめをみる? (学研おはなし絵本)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052026362

• 子どもたちのお昼寝前に読んでいて、こぶたさんたちが考える夢が楽しそうすぎて、みんなワクワクしてきて興奮しはじめたらどうしよう。。と思ったくらい、空想の夢がよい!文字量少なくてびっくりした。

• 「さあ、そろそろ眠る時間です。5人兄妹のこぶたが見る夢は、さあ、なんでしょう? ジャングルや北極……夢の中ならどこへでも行けるんです。子どもたちの空想の世界が広がるお話。あなたは、今夜、どんな夢を見る?]

• 想像の世界からの夢の国へ。
    うきうきわくわく、ちょっぴりドキドキ。
    腹巻がキュートすぎて目がくぎ付け!
    裏表紙がほっこりする♪

• (ほぼ一人読み)文字は少なめ、なので、娘は一人でも読んでました。工藤さんの描写力がぞんぶんに発揮されている絵本。どの夢も、どの夢も、楽しくて、冒険に溢れていて、夢なんだけど、本当に楽しそう。ラストは甘いものや、子供が好きそうなものが満載。これぞ工藤さん。この方の描かれる食べ物は圧倒的に美味しそう。リアルっぽいけど、きちんと絵で、でも絵になりすぎず・・・♪娘は「これー!!」とショートケーキを指差して食べるマネ。(2歳7ヶ月)

• 4歳4ヶ月男児。
    子どもたちのふるまいや散りばめられた小物がどれもあるあるで、親としてはなんとも和む。
    5人(豚)兄弟が、今夜はどんなゆめをみようかと、ベットで相談。
    ジャングルクルーズのゆめやお姫様のゆめ、海賊と戦うゆめや流れるプールのゆめ、どれもこどもが大好きなことばかりで楽しそうに読んでいた。ぶたのお姫様を見て、
    「見てこれ―、変なお姫様ー。」とケラケラ。
    うちでも寝るときには、ゆめの相談をすることにしよう。

• その愛らしい絵と夢溢れるお話に自然と笑顔になる工藤さんの絵本。
    1ページ目の家族団欒からほっこりして和む。子ブタの兄弟たちのどの夢もバラエティーに富んでいてページをめくるのがワクワクするなぁ。
    息子がたくさんお話できるようになったら、おやすみ前に一緒にこの絵本を開いて「今夜はどんな夢をみる?」って聞いてみたい。
    1歳10ヶ月。

• 色々な夢。

目を閉じているページから夢?

• かわいい。
    14/05/01

• 工藤ノリコさんのけっこう昔の絵本。
    5匹のぶたのきょうだいが寝る前に「こんな夢が見たい」とそれぞれの見たい夢のお話をします。そんな話をしているうちに夜が明けてしまいました。仕方なく起きるとお部屋の外がすごいことに!

この絵本を読んであげていると、子どもたちはぞれぞれ、自分はこのぶたさんだ!と担当を決め、いろいろ話しだします。
    うちの末娘はプールのスライダーをすべっているぶたさんをセレクト。それを見た私と長男は昨年夏の旅行で、末娘がプールのすべり台でバランスを崩してV字開脚で滑り降りた(しかも写真が残っている)のを思い出しひと言。

「子ブタのV字開脚・・・wwwww」

また、やっぱり工藤ノリコさんの絵本の見どころは他のページなどの共通点。夢に出てくる動物さんたち、お部屋のぬいぐるみたちだったりします。それを探す楽しみもありますよ。

• コブタのきょうだい
    ベッドで夢の相談

工藤ノリコの作品

長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
つちだ のぶこ
長谷川義史