10分で読める名作 六年生

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052026805

• 様々なジャンルの名作が集結。短編集なので読みやすい。
    一番好きなのは「二十年後」。アメリカンジョークと驚きのラストに、10分以上の時間が凝縮されているように感じた。

• 朝読書というのが始まって以来この手の本はたくさん出てるので、読んでみたけど…。なんというか、難易度ばらばらで誰をターゲットにしてるのか不明。
    「小僧の神様」や「玉虫厨子の物語」「ジュールおじ」に感動できるレベルの高い子はこういう本は読まない。(というか、六年生で読める子はあまりいない。)
    むしろ「みんな魔法使い」レベルの短編を集めた方がこの手の本を借りていく子にぴったりだけど、著作権(料)の関係で、できないんでしょう。
    はじめが難しすぎて、そこまでたどり着けずに終わる子がほとんどのような気がする。

日本児童文学者協会元会長。1939年群馬県生まれ。『また七ぎつね自転車にのる』『街かどの夏休み』『二ちょうめおばけやしき』『かっぱ大さわぎ』など多数。絵本やノンフィクションも手がける。2007年没。

「2020年 『よみとく10分シリーズ 10分で読める名作 全6巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木暮正夫の作品