秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!

著者 : 杉山亮
制作 : カサハラ テツロー
  • 学習研究社 (2007年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784052027611

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!の感想・レビュー・書評

•  読(よむ)て名前だけれど、本は読まない主人公が、なぜか図書委員に……いや、秘密図書委員にスカウトされた。
     物語の世界では、不満のある登場人物たちが多くいて、誰かが宥めてやらないと、物語全体が壊れてしまうという。
     その役目を負うのが秘密図書委員なのだ。
     読のお父さんも、秘密図書委員だったらしい…。
     秘密図書委員を引き受けた読は、『うさぎとかめ』の中に入るはずが、『3匹の子ぶた』の中に入ってしまった。
     変わってしまいそうなストーリーを変えずに、元の世界に戻れるのか…!?

どうも続き物だったようで、この巻では本来入るべき本にも入らなかったし、お父さんのこともあんまり分からないままだった。
     おもしろかったけど、この1冊ですべてが完結すると思ってたから、ちょっと拍子抜け。

…でもどうも続刊はまだないみたいなんだけど。
     そんな…!

• ヨムがお話しの中でいろいろなことをやっていて面白い。

• ・内容は、3匹のこぶたの本の世界に入ってスパイをする、とてもおもしろい話です。ぜひ見てください。
    ・ヨムくんがひみつ図書いいんという本に入って、みんなのそうだんにのる時、ぶたのお話でみんなぶたのかっこうなのにヨムだけは、ぜんぜんちがうかっこうで、ぶたのかっこうにかわったところが、とってもおもしろかったです。

• チビ1号、小学校にて

• 学校の図書委員になった主人公は、内閣秘密図書調査室から任務を命じられる。その仕事とは、本の中に入り、物語の秩序を守ることだった……!本好きとしては「秘密図書委員」という響きにそそられる(笑)。

• チビPAO(現在小学一年)が楽しく読めました。
    多分自力読みできるレベルと思います。
    文字が大きいので、短いお話です。
    お話の中の登場人物たちを説得するのが仕事のブックスパイ。
    なのに、童話をあんまり知らない少年が主人公のおはなしです。
    シリーズ化されないのかな?

• 児童書です。
    「読」と書いて「ヨム」。かっこええ名前やなあ。
    続編はまだ出ていない模様。
    また楽しいお話、期待しております!

• 最近息子に購入した書籍。  (2007年夏刊行)
    「怪盗ショコラ」シリーズの杉山氏の作品です♪

ぼくの名前は、「読(ヨム)」。かわった名前でしょ。
    本を読まないぼくが、図書委員になってしまい、
    なぜか、もっとすごいことになってしまった。
    「秘密図書委員(ブックスパイ)」にスカウトされたんだ―。
                           (「BOOK」データベースより)

小学校4年生の「読(ヨム)」は、本をあまり読まない。
    「本を好きな子になって欲しい」と、付けられた名前なのに…。
    そんな彼が「秘密図書委員(ブックスパイ)」に選ばた。
    物語の中の登場人物たちの相談役になり
    物語を守ることが仕事なのだ。
    ヨムは、「3匹のこぶた」 の物語の中へ送り込まれたが・・・。

テンポがよくて、楽しい作品です!
    息子も感心したり笑ったりと大忙しでした。
    「このシリーズ、出たら買ってね〜!」ですって(笑)。

本書は “こぶたのシチューの巻” となっているので、
    きっと今後シリーズ化され、また「ヨム」に出会えることでしょう。

要チェックだわww

※漢字には全てルビがついています。
     低学年から中学年まで、気に入ってくれると、思います!

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!を本棚に「積読」で登録しているひと

秘密図書委員(ブックスパイ)・ヨム!はこんな本です