ふわふわだあれ?: ふわふわ布しかけえほん (ぴよちゃんとさわってあそぼ!)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052029448

ふわふわ布しかけえほん。0、1、2さいむき。

• みんくる

• 1歳になった次女に、「ちょうど」の絵本。思った通り絵本の中のどうぶつさんたちを優しくなでて、その感触や物語を楽しんでいる。犬や猫は鳴き真似もできる。読み聞かせを始めて、約1年だが子どもの成長に驚くばかり。読み聞かせの効果はすごい。

• 0歳。児童館で借りたから使い込まれていて手触りがあまり良くなかったからか触りはするが反応は普通。

• おさがりでいただいた絵本。
    ひよこ以外のどうぶつさんたちのふわふわな触り心地を体験できるので、毎ページめくっては気がすむまで触っています。
    鳴き真似をしてあげると喜んでいます。

☆ハルティ1歳0ヶ月頃☆

• 甥っ子(息子の従兄弟さん)からのおさがり。

●内容
    ひらがな、カタカナの本。
    ぴよちゃんとあそぼ!シリーズ。
    動物のおなかや背中、しっぽがふわふわ、モコモコ、ふさふさ。触って楽しめる絵本。

●クォリティ
    分厚い紙(ページ)。布は、安っぽいフェルトなどではなく羊なら羊のモコモコ感があり、犬とネコでも毛並が違います。ページとページにしっかりととじられているので、
    子供が読んでいて取れることもないとおもいます。

0ヶ月の頃から読み始め、5ヶ月でじっと見て、聴き入るようになりました。指をつかんでモコモコを触らせたりしてみますがまだ反応は鈍いです。月齢が上がればさらに楽しめる絵本かな?

#ぴよちゃんとあそぼ
    #ふわふわモコモコ
    #対象年齢012歳
    #012さいむき
    #布しかけ絵本
    #ぴよちゃんのあかちゃんえほん

• ふわふわ、もこもこ、ふさふさ
    触って見て感じられる。

• 藤本美貴がテレビで紹介してた本。さわってあそぶ本。

• 9ヶ月
    今までは見せても興味なさそうにしてたけど、今日「触ってみたら」と言って触るところを見せていたら、初めて触った。
    H30.11.2

• (2016年12月)
    5年ほど前、6歳児がまだ1歳の時にS市の本屋であーだこーだといいながら購入したもの。

久々に出して読み。
    6歳児はまだ興味持って聞いている。1歳児もなんか聞いてくれたぞ。

(2019年6月)
    出してきて読み。
    3歳児A、1歳児W、手を伸ばしてさわるのであった。

(2020年7月)
    2歳児Wが持ってきたので読み。
    ふわふわを楽しんでいた模様。

• ◆きっかけ
    トイザらス

東京都生まれ。主な絵本作品に、『ぴよちゃんとひまわり』『ふわふわだあれ?』などの「ぴよちゃん」シリーズ(学研)、『パンダともだちたいそう』『パンダなりきりたいそう』(講談社)ほか。

「2021年 『ぴよちゃんのひらがなおけいこカード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いりやまさとしの作品