知って びっくり! ことばのはじまり物語 (知って びっくり! はじまり物語)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052033360

• 当たり前のように使っている言葉も、なぜ使われるようになったのか。
    小学校中学年くらいの子が、朝読書の時間に読めるくらいの分量です。

• [江東区図書館]

かわいらしい表紙、大きめでふりがなつきの字。けれども内容は大人でも読みごたえ十分。途中から、どこまでこの本の内容を消化し、息子の頭に残ったものかと不安?になったくらい。このシリーズ、他にも数冊あるので、早速予約しておこう。

約180ページに約4ページぐらいの小話が55話。読んでいるときにはさほど系列を意識しないが、「食べ物」、「生き物」、「体」、「遊び」、「あいさつ・ようす」、「衣服・すまい」の六種のジャンルに分けられ、それぞれの合間には故事成語や漢字の話も交え、本当に興味深い。食べ物では、カボチャ←カンボジア由来、ジャガイモ←ジャカルタ(インドネシア)由来、キュウリ←胡=インド由来なんて知らなかった~!ごきぶりの名前由来も、つめたいの由来も、まだまだ知らないことは沢山あるんだな、と再認識させられた。

• みにぴ 2011.04.09

• 色んな言葉の始まりが、小さい子にもわかりやすい優しい文でかかれていて、ちょっと読むのにGOOD!
    大人の私も「へ~」って思いつつ読み聞かせしています。
    読み終わったら他のシリーズも購入予定。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マージェリー カ...
ばーじにあ・りー...
くすのき しげの...
ポール・フライシ...
かがくい ひろし