しろねこくろねこ (絵本単品)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052035227

ささやかでいとおしい感情を、あふれだす色に乗せて描いた注目の作家・きくちちき、はじめての絵本。

• 福岡で猫を主役にした絵本の原画を鑑賞する展覧会が開かれているそうだ。記事に「しろねことくろねこ」の絵本がありどこかで見た筆遣いと思っていると、初読みの「オレときいろ」が浮かんだ。本作がきくちちきさんのデビュー作で、スピード感ある絵は和紙に墨や水彩で素早く描かれたと知り得心。

しろねことくろねこはいつも一緒だが、皆からしろねこばかりが綺麗と誉められ、くろねこは自分の容姿に自信をなくしてしまいしろねこから離れていく。突然一面が花咲く中に入った時「たくさんのきれいな花の中でいちばんの目を引くのはくろねこね」と、しろねこがくろねこに言う。くろねこはびっくりして、じっと自分の黒い毛を見つめる。

ちきさんが男性だったとは露思わず。ダイナミックな筆遣いなのに繊細な感情を描いてあるのでてっきり女性と思い込んでいた。子供さんに向けた眼差しも優しそうだったし。こんな発想がそもそもおかしい、自分に警鐘を鳴らさなくてはいけない。自分で読んだ絵本、子供に読んであげた絵本の頃と比べ伸び代が広がっている。まだまだ伸び代の大きくなりそうな予感がする絵本。

• 猫の日に再読。しろねこはくろねこがすき、くろねこはしろねこがすき。それがすべてなのだけど、世界はふたりだけではできあがらないから、二匹のあいだに結ばれた友情や愛情の糸が絡まってしまう。通りすがりの誰かの言葉に心をかきみだされたりもする。ほんとうに聞くべきはすぐ隣にある声なのにね。顔を上げて歩くあなたの姿は誰よりもうつくしい。どこにいてもわたしはあなたを真っ先に見つけられる。咲きこぼれる日々に、わたしたちはおたがいを探しにいく。ここにいて。ともにいて。わたしはあなたがすき。あなたはわたしがすき。それがすべて。

• シンプルにいい。
    絵は無条件にいい。
    ストーリーがねー
    文がもう少し良ければいうことないんだけど。
    でも、最初と最後の文の変化がいい。
    カラフルな花にはっとさせられた。

• 好みの分かれるタイプの絵だと思う。
    大人の方が味わえる内容。

• 5歳〜。
    絵とストーリーの抽象度が高めの作品が好きな方におすすめ。
    親子での読み聞かせよりは、大人が大切なことを想い出す、そんな絵本だと感じました。

• ・本屋で手に取った瞬間一目惚れした。おしゃれなデザイン。

・花畑のページが特に綺麗で額に入れて飾りたい

• 絵は好みではない。
    しろねこばかり褒められてくろねこは哀しいけれど、くろねこの存在を認めてくれるしろねこの言葉と愛に自信を持って生きていくというストーリーは既視感はあるけれど良い。

赤がメインのカラフルな色のなかで黒が目立つというのは、有名な『スイミー』みたいだけれど…。

そして、実際にしろねことくろねこを飼っている立場からすると、しろねこは汚れが目立って大変です。
    くろねこは可愛がって撫でれば撫でるほど毛がつやつやと光って美しい。

お花畑等で目立つのは実はしろねこ。
    しろねこはどこにいても目立ってしまうので、自然界では敵に見つけられやすく生きにくいだろうな…と思っています。
    しろというのは、本当に目立つ色です。

• 読み聞かせ。
    シンプルなモノクロの絵本かと思いきや、意外とカラフルになってきたりして。
    うねりを感じる絵本。おしゃれなので、プレゼントにもおすすめ。

• 驚いた。
    これがあるから絵本読みはやめられない。
    100%オレンジも思わせる絵に、「詩」としか形容しようのない言葉。

• きくちちきさんの独特の世界観が濃い…!
    「ぼくはくろねこ」このたった一文を、こんなにも心を締め付けるように表現できるのは、きくちちきさんしかいないと思う。なかなか似た絵本を見つけられない唯一無二の絵本の世界。

1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラチスラバ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『しろとくろ』『くろ』(講談社)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2023年 『ひとりで あしぶみ していたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品