じゃんけんのすきな女の子 (キッズ文学館)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036576

• 何もかもじゃんけんで決めるのが面白かったです。

• 最後、女の子が、じゃんけんで決めて良いものと決めてはだめなものがわかって、良かったと思った。
    *図書館で借りた本

• じゃんけんのすきなおんなの^ - ^ししはいつもじゃんけん✌️できめています!。さいごにばぺきゅうをしていてたのしそうだったです(╹◡╹)。おもしろかったです。

• じゃんけんぽん!じゃんけんぽん!じゃんけんのすきな女の子は、なにをきめるにもじゃんけん。あいてがいないときは、じぶんひとりでもじゃんけん。(えっ、どうやって?)-右手と左手で。まわりにある石、紙、はさみのかたちをした、いろいろなものをあいてに。ところが、ある日、とてもとてもだいじなことをきめるのに、とんでもないあいてと、じゃんけんをしなければならなくなって…!読んであげるなら幼稚園〜自分で読むなら小学校一〜二年生。

• 有名作の続編だからつまらないかと思いきや、なんと前作より面白い!いい意味で裏切られる。
    大人でもちょっと不気味さを感じる設定がすごくいいプチダークファンタジー

• じゃんけんで全てを決めるのはよくない(小2)

• 子どもってじゃんけん好きだよね。いつでもじゃんけん。どこでもじゃんけん。誰とでもじゃんけん。そうそう、ひとりでもじゃんけん。でもやり過ぎたり調子に乗るととんでもないことになるかもね。結局最後にはお父さんもお母さんもごはんをじゃんけんで決めてるし、おじいちゃんやおばあちゃんも楽しみにしているし、じゃんけんがいいコミュニケーションにもなってるんだね。

• 図書館本。長女選定本。じゃんけんで物事を進めようとする女の子。「じゃんけんで決められることと、決められないことがあるでしょ?」という父母の問いかけも心に届かず。お留守番中の不思議な体験を通して、ふっと考えます。

• なんでもかんでもジャンケンで決めて、なんならずるもしちゃうし勝手ばかりな女の子。
    おはなしの前半は。わはは!こんな子いるよなと楽しく読めました。後半はまぁ、そうなるよね、って。教訓めいてはいるけれど楽しくて幸せなおはなしでした。

• ネコが出てくる夢はちょっとした狂気で面白い。
    なぞなぞの好きな女の子の40年後の続編と聞いてビックリした。文も絵も同じ人が40年後に続編んを書けるとは。

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

きたむら さとし