へなちょこ

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036705

「なわとびなんかだれがはじめたんやろ。『こどもは、なわとびきんし!』とかいうほうりつができたらええのになあ」…。

• 線描が独特な絵がなかなかいい。女の子たちの表情もよく出ている。縄跳びが苦手な子、そんな子たちの友情の話。「へなちょこ」て標準語かなあ。

• 一人で読むのにはいいけれど、絵の好みが分かれそう。お話は子どもの世界を表現されてるので、いいのですが。

• できない縄跳びを、友達の前でつい見栄を張ってできるって言ってしまったけれど、頑張って練習しているところを友達に見られてしまって、実はできないことを知られてしまった。そんな友達同士の関係について、くすのきしげのりさんらしく心温まる経過を描いています。見栄を張ってしまう年頃の絵柄もかわいらしい。

• へなちょこ!エエやんか。!!!

学研マーケティングのPR
    「ともちゃんは運動が得意。ただし、なわとびだけは苦手。「できない」と言えずに、つい強がって…。自分の弱さと向き合い、前に進む姿を描く。元小学校教諭の著者による、さわやかで心温まる物語。自己肯定感を育てる絵本『ええところ』の姉妹編。」

ふるしょうようこ

• 自分のことをへなちょこだと思って落ち込むともちゃんと、それを慰め励ますあいちゃん。
    絵も可愛いけど、ともちゃんもあいちゃんも可愛いです。
    ともちゃんを慰めるあいちゃんの言葉がとてもよかった。

• 「ええところ」の続編出たんですね。
    あいちゃんの「ええところ」を見つけてくれたともちゃんの「へなちょこ」なところ。二人の温かい友達関係がいいですよね。
    でも…気になるのは「へなちょこ」な妖怪みたいなキャラクター。なくても良かったのになぁと思います。残念...
    なので-★1コ。
    でも自己肯定の必要な子どもたちに届けたい絵本です。

• 体育の得意なともちゃん。
    あいちゃんが縄跳びが苦手だというと、ともちゃんも縄跳びはしたくないみたい。
    でも、ともちゃんはへなちょこだと思われたくなくて、うっかり意地を張って縄跳びは苦手だと言えずに、得意だと言ってしまう。
    本当は、交差飛びも二重飛びも、あや飛びも苦手なのに…。
    こっそり1人で練習しようとしたところへあいちゃんがやってきて咄嗟にまた嘘をついてしまう。
    悲しそうに去るあいちゃん。
    ともちゃんは泣き出してしまう、するとともちゃんの声を聞きつけたあいちゃんが戻ってきた。
    へなちょこだと思われたくなくて嘘をついてしまったと謝るともちゃん。
    あいちゃんは、本当のへなちょこは練習なんてしないでいばってるだけ、と言う。
    2人はあいちゃんの持ってきた真ん中で紐の切れている縄跳びで練習をするのだった。

絵が独特。
    文章も関西弁(?)で書かれている。
    得意な分野での苦手はなかなか言い出せなかったりするもの。

真ん中の切れた縄跳びって飛ぶタイミングを掴むのにはよさそうだ。
    売っていたりするのだろうか。

• 運動が得意だけど、なわとびだけ苦手なともちゃん。

へなちょこって思われたくなくて、本当はできないのにできない。と言えないともちゃん。

そんなともちゃんにいっしょに練習しよう。と優しく声をかけてあげる仲良しのあいちゃん。

あいちゃんと自分の弱さに向き合い、克服していく。

ふるしょうようこさんの絵がとってもかわいいです。

大好きな一冊です。

• それぞれ得意不得意あるお友達同士が、お互いの良いところを見つけ出して、協力して進めていくのかとても良い。このシリーズは常にお互いの良いところを探し合うようになっていて、良い人間関係の基本だなと思う。

• 絵が子供向きに思えないのですが…。

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

ポール・フライシ...
パット ハッチン...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
長谷川義史
ひがし ちから
モーリス・センダ...
ばーじにあ・りー...
くすのき しげの...
tupera t...
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
加藤 休ミ
くすのき しげの...
なかがわ りえこ