ちっちゃな おさかなちゃん (世界中でくりかえし読まれている本)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052039041

ちっちゃなおさかなちゃんが、海の中でママを探します。つぎつぎにお友だちに出会い…無事ママにも会えるかな? 世界中のママがキュンとした、かわいらしいお話。黒い背景にカラフルな色づかいが、赤ちゃんの目を引きつけます。丈夫なのに軽い合紙絵本。

• ちっちゃなおさかなちゃんは、お母さんを探して、最後は、あえて良かったなぁと思いました。

• 特徴:コントラストがはっきりしている
       色遣いがきれい
       繰り返しでリズムよく読める

月齢:2ヶ月

反応:ページが変わるたびに絵に注目していた
       リズムがいいので最後まで飽きずに聞いてくれる

おさかなちゃんがママを探す姿がかわいらしく
       優しい気持ちで読み聞かせできる本

• Y
    3歳1ヶ月

K
    5歳5ヶ月

• 黒ベースに、カラフルな登場人物たち。
    ママを探すちっちゃなおさかなちゃんが小さな冒険をするお話。

初めて読んだ時は子供はドキドキしながら見ていましたが、何度も読むうちに好きになったようです。

• 9m
    絵がとっても可愛くて、母はとてもお気に入りです。
    が、娘はそこまでジーッと見てくれません。笑
    見てくれる時と見てくれない時があるので、娘の気分の問題かもしれません。

• きちんとしたストーリーになっていますが
    1ページの文字数が少なく簡単な言葉や擬態語が多いので
    0歳の娘も絵と言葉を楽しんでくれます。
    最後のページで思わず娘をぎゅっとしたくなります。
    可愛いイラストと鮮やかな色で、絵も楽しめます。

何でも舐める時期の娘でも安心して与えられました。

• 生後6ヶ月には早すぎました

• 1歳9ヶ月
    「よんでー」「もういっかい!」がエンドレス。相当気に入ったみたい。

• ばいばいを持っているおさかなちゃんのえほん。おさかなちゃんがママを探す単純な絵本なのだが、めちゃくちゃ笑う。ママが見つからないのにめちゃくちゃ笑う。なにか惹き付けられるものがあるのだろう。

• 個人的にはかわいくて好きだが、子はあまり興味がなさそう。ちっちゃなおさかなちゃんがママを探すお話。繰り返しが気持ちよくて、最後ママに会えるとほっとする。9ヶ月

• うみのなかの いきものたちが しらべられました。

• 1才の誕生日プレゼントです。本屋さんで反応が良かったので購入。毎日自分で開いています。よむとにっこりとして聞いています。黒い背景で、見開き毎にテーマの色が広がります。とてもよいです。世界中で読まれているのも納得。

• ●読み聞かせ。
    ●おさかなちゃんのママはどこかな?

• ●生後6ヶ月
    ●図書館

黒い背景にカラフルな絵。
    読み聞かせしている大人も綺麗だと思える可愛い絵本。

まだ内容はわからないと思うが、お魚ちゃんを触っていた。
    声を出して喜んでいた。

我が子はちっちゃなおさかなちゃんシリーズが好きみたい。

• とても温かいお話です。
    全体が黒いのでわかりやすいのか、低月齢の頃から喜んで見てくれています。
    素材的にも自分の顔がページに反射してうつったりするので、それも喜びます。
    海の中で出会う色んな生き物は声色を変えて読むようにしています。
    ママというワードが繰り返し出てくるので、今はまだわかっていないけど、これから一緒に読めるようになるのが楽しみな一冊です。

• 生後5ヶ月。黒い背景にカラフルな絵柄。読んだら、声を出して喜んだ。おさかなちゃんシリーズは好きみたい。

• 4ヵ月
    いろんな声色で読むとじーっと見ていた!

• 生後1ヶ月。
    記念すべき1冊目の絵本。
    同僚からの出産祝い。
    きゃっきゃっと声を出して、手足をぱたつかせてみいっていました。
    色のコントラストがはっきりしてるから、出産祝いにおすすめ。

• 8カ月/購入

可愛い絵とキャッチコピーに惹かれて♪
    息子はあまり気に入らなかった様子(´・ ・`)

• 図書館。娘1歳。鮮やかな色と可愛らしいイラストが気に入ったよう。

図書館。息子2歳0ヶ月。娘が弟にと選んでくれた。言葉がなかなか出てこない息子だけど、ママ〜の繰り返しが気に入ったようで、一人でめくっては「ママーママー」と言っている。2020/3/22

ヒドファン・ヘネヒテンの作品